08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТМЕНИЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
К середине дня в воскресенье электроснабжение во всех районах, пострадавших в четверг и пятницу от мгновенного прекращения подачи тока, практически вернулось к нормальному уровню. Но местные власти просили умеренно пользоваться приборами, дать возможность электросети стабилизироваться. Граждан также предупредили, что в начальный период, видимо, для этого понадобятся веерные отключения.

Но все это пустяки по сравнению с тем, что было, и главное - с тем, что представлялось людям в первые мгновения внезапного погружения во мглу. Нью-йоркские знакомые рассказывают, что нисколько не сомневались - это опять теракт. Одна семья была пять часов разобщена: муж ехал с работы, и темнота застигла его в туннеле под Гудзоном, а жена с дочерью, остававшиеся дома, в пригороде, не могли до него дозвониться по мобильнику - сотовая связь тоже перестала работать. Один Бог ведает, что они пережили за эти часы.
А как чувствовали себя люди, ехавшие в метро, когда все 24 главные линии - 400 поездов! - разом замерли и погрузились в полную тьму и тишину! А сколько тысяч людей зависло в лифтах! Не говоря уж о том, что восьмимиллионный город более суток оставался без светофоров и профессиональных регулировщиков.
Просто чудо, что при этих условиях оказалась лишь одна жертва: немолодая женщина долго спускалась по душной лестнице пожарного выхода офисного здания, и уже на улице с ней случился инфаркт. Она умерла в больнице. Правда, не исключено, что пережитое скажется и на других нью-йоркцах, но пока это все.
Может быть, еще удивительнее, что периодом полной темноты преступники воспользовались только в трех случаях - пытались ограбить обувной магазин, пункт проката автомашин и магазин сотовых телефонов. Все они были арестованы, полиция в полном составе усилененно патрулировала улицы. Мэр города Майкл Блумберг на последней пресс-конференции отметил, что произведено даже меньше арестов, чем в типичный летний день. Это, можно сказать, тишь да гладь, да Божья благодать по сравнению с аналогичным "затемнением" 1977 года, когда Нью-Йорк попал во власть мародеров.
Почему же произошел обвал системы электроснабжения? Одни специалисты считают, что он вызван неполадками в сетях штата Огайо. Мэр Блумберг уверен, что причиной этому - чрезмерное потребление электроэнергии в южной части Канады. Канадцы, естественно, с этим не согласны и винят устаревшую систему в прилегающих американских штатах. Похоже, что это близко к истине, примерно так объяснил происшедшее и президент Буш. Пока ясно лишь то, что в сети резко подскочило напряжение и за девять секунд произошла цепная реакция отключения по северо-востоку и среднему западу США и по многим городам Канады.
Экономический ущерб, конечно, колоссален. Достаточно сказать, что остановились 23 из 44 заводов компании "Форд", работающих в Северной Америке. А у остальных двух членов "большой тройки" - "Дженерал моторс" и "Даймлер-Крайслер" простаивало около 30 предприятий. Еще предстоит подсчет убытков от сотен отмененных авиарейсов и поездов, от порчи продуктов в тысячах больших и малых магазинах и ресторанах, от того, что были затоплены 20 станций метро, где перестали работать электронасосы. Миллиарды и миллиарды...
Но на данный момент главная реакция людей: "Слава Богу, это не террористы... " Правда, ФБР не исключает и возможности саботажа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников