08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ УЗНАЕШЬ - НЕ ПОЛЮБИШЬ"

Захаров Свет
Статья «"НЕ УЗНАЕШЬ - НЕ ПОЛЮБИШЬ"»
из номера 151 за 19 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
В Индонезию, в ее народ нельзя не влюбиться. Тот, кто хоть раз побывал в стране семнадцати тысяч островов, тот и правда "полюбил ее навсегда".

Тот, кому посчастливится побывать в этой стране, будет восхищен ее древнейшей, богатейшей и действительно уникальной культурой.
Именно на ее центральном острове - Ява - можно увидеть подлинный шедевр мировой архитектуры - грандиозный буддийский храм восьмого века Боробудур, называемый по праву "седьмым чудом света".
Нашим отношениям исполнилось уже более полувека, и за этот отрезок времени они знали и спады, и подъемы. С первых дней появления на мировой арене Республики Индонезии 17 августа 1945 года наша страна на всех мировых форумах, в том числе и с трибуны ООН, неизменно выступала в поддержку ее борьбы за укрепление независимости и суверенитета, оказывая и военную, и экономическую помощь.
Мы в свое время помогали и в создании основ металлургии и энергетики страны, в прокладке шоссейных дорог в джунглях Калимантана, в создании ее вооруженных сил. В центре столицы и сейчас можно видеть бронзовый памятник российского скульптора Манизера, изображающий крестьянку, провожающую мужа на фронт.
Но, пожалуй, самую большую помощь оказала Россия в подготовке национальных кадров Индонезии: инженеров, врачей, математиков и даже балерин. Было подготовлено более 3000 специалистов (сейчас в вузах России обучается не более 50 студентов). Многие их них стали видными специалистами даже в области высоких технологий, ядерной энергетики, связи.
Сейчас отношения России и Индонезии вновь на подъеме, и это вполне естественно. У наших стран много общего во взглядах на развитие многополярного мира, на решение многих мировых проблем, в том числе на борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом.
Хорошие перспективы сулит начавшееся еще с пилотного проекта на Суматре в 1999 году применение уникальных высоких российских технологий по увеличению добычи нефти.
Мощный импульс развитию сотрудничества наших стран придал недавний официальный визит в Москву президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Нынешний руководитель Индонезии выступила за возрождение былых добрых отношений между нашими странами, у истоков которых стоял ее отец - первый президент страны Сукарно. Важным моментом визита, безусловно, стали переговоры с Владимиром Путиным, а также встречи видных представителей бизнеса двух стран.
В результате визита в Москву было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в частности, о поставке четырех многофункциональных реактивных истребителей СУ-27 СК и СУ-30 МК и шести вертолетов, а также меморандум о развитии сотрудничества в авиакосмической сфере.
Закачивается практика в Москве, Краснодаре и Комсомольске на Амуре индонезийских пилотов и специалистов по обслуживанию российских истребителей. В беседе с нами руководитель группы индонезийских летчиков майор Ариф Мустофа с гордостью сказал, что они успешно освоили искусство пилотажа на российских истребителях.
К сожалению, нынешний торговый оборот России и Индонезии (250 млн. долларов в 2002 году) далеко не отвечает возможностям двух стран. Именно так считает молодая и очень энергичная министр промышленности и торговли Индонезии Рини Суванди. Отвечая на наш вопрос, можно ли поднять уровень торгового оборота в два - три раза, она подчеркнула, что не только можно, но и должно.
Можно надеяться, что ответный визит президента Путина в Джакарту по приглашению президента Мегавати сыграет не менее важную роль в развитии сотрудничества двух стран по всем направлениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников