09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДДАФИ СОЗНАЛСЯ

Кузнецов Михаил
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Ливия направила в Совет Безопасности ООН письмо, в котором взяла на себя полную ответственность за взрыв в 1988 году самолета авиакомпании Pan American над шотландской деревней Локерби. В результате этого теракта погибли 270 человек.

В письме, переданном председателю СБ, сирийскому послу Михаилу Вахбе, также говорится, что Ливия отказывается от поддержки терроризма и готова выплатить компенсацию родственникам погибших в размере 2,7 млрд. долларов. Ожидается, что на этой неделе Совет Безопасности примет резолюцию, которая формально отменит санкции против Ливии, принятые еще в 1992 году. Однако, по сути, это будет чисто символический шаг, так как на практике санкции ООН не действуют с 1999 года, когда Ливия передала шотландскому суду двух своих граждан, подозревавшихся в организации взрыва. Один из них - Абдель Бассет аль-Меграхи - был признан виновным, другой - аль-Амин Халифа Фахима - оправдан.
Лондонская "Таймс" сообщила, что одновременно с ливийским письмом в СБ были переданы ноты правительств США и Великобритании, в которых подтверждается, что Ливия действительно выполнила условия, необходимые для снятия санкций ООН, наложенных вскоре после трагедии. Во время голосования по вопросу о снятии санкций с Ливии представители США и Великобритании скорее всего воздержатся от выражения своей позиции, и таким образом вопрос будет разрешен.
Что касается компенсации, то, как сообщила "Таймс", на специальный счет в швейцарском банке перечисляется 2,7 миллиарда долларов. Родственники каждого погибшего пассажира получат в общей сложности по 10 млн. долларов. 4 млн. будет выплачено им немедленно, еще 4 млн. - после того как США снимет свои санкции (которые были приняты независимо от ООН), а последние 2 млн. будут переданы им после того, как Ливия будет исключена из черного списка Госдепа США, в который занесены страны, поддерживающие терроризм.
По мнению "Таймс", Ливия соглашается на все эти условия потому, что санкции препятствуют развитию ее нефтяной промышленности - главного источника доходов этой страны. Однако, как заявил "Таймс" неназванный сотрудник американского правительства, "Ливия не заслуживает того, чтобы получить сертификат об "абсолютном здоровье". Предпринятых ею шагов может быть и достаточно для снятия санкций ООН, но мы по-прежнему серьезно озабочены тем, что она продолжает попытки создания оружия массового поражения и ракетных систем, нарушает права человека своих граждан и вмешивается в дела других африканских государств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников