05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИ-БИ-СИ ПОД КОЛПАКОМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Британская вещательная корпорация (Би-би-си), которая пользуется в своей стране и в мире славой одного из самых надежных средств массовой информации, переживает трудные времена. Роль Би-би-си в "деле Келли" может поставить под вопрос принятые ею стандарты журналистики и привести к большим неприятностям для корпорации.

Как мы уже рассказывали, доктор Келли был ведущим специалистом британского военного ведомства по иракскому биологическому оружию. В июне нынешнего года он встречался с журналистом Би-би-си Эндрю Гиллиганом, который затем пустил полученную от него информацию в эфир. Доктор Келли не был упомянут в передаче. Вместо этого журналист ссылался на "анонимный источник в спецслужбах". Передача обвинила правительство Великобритании в том, что накануне войны оно преднамеренно преувеличило угрозу применения Багдадом оружия массового поражения.
Это вызвало огромный политический скандал, в который были вовлечены и Би-би-си, и минобороны, и парламент, и канцелярия премьер-министра. 15 июля доктор Келли давал показания в комитете по иностранным делам палаты общин, а через два дня был найден мертвым в лесу неподалеку от своего дома. Предположительная причина смерти - самоубийство. Тогда-то Тони Блэр и распорядился создать независимую судебную комиссию для проведения объективного расследования. Ее возглавил один из самых авторитетных судей королевства лорд Хаттон.
Комиссия Хаттона, расположившаяся в здании лондонского криминального суда на знаменитой Флит-стрит, начала заслушивать показания свидетелей. Первыми были вызваны журналисты Би-би-си. Эндрю Гиллиган рассказал комиссии, что во время встречи с доктором Келли не пользовался диктофоном, но записывал его ответы в свою электронную записную книжку. По его словам, доктор Келли знал, что слова, которые он произносил во время беседы с журналистом, последний намеревался использовать в своих репортажах.
Гиллиган утверждал, что именно от доктора Келли узнал о том, что пресс-отдел канцелярии премьер-министра потребовал "приукрасить" правительственное досье по Ираку, которое было подготовлено британскими спецслужбами. На этом этапе в досье и были внесены кое-какие поправки. Согласно одной из них иракское оружие массового поражения может быть приведено в готовность в течение 45 минут. По словам Гиллигана, Келли говорил ему о недовольстве, которое испытывали по этому поводу спецслужбы, и о роли во всем этом Алистера Кэмпбелла, помощника премьер-министра Тони Блэра по связям с общественностью. Журналист заявил, что на вопрос, кем именно были внесены эти поправки, Келли произнес только одно слово: "Кэмпбелл". Сам Кэмпбелл, однако, эти обвинения наотрез отрицал.
Гиллиган сказал, что, следуя практике Би-би-си проверять полученную информацию, он упомянул об откровениях доктора Келли в разговорах с двумя высокопоставленными правительственными чиновниками. Оба не подтвердили, но и не опровергли предположения о том, что досье было подправлено и стало "более сексуальным". По словам Гиллигана, это было косвенным доказательством того, что поправки имели место, поскольку служебное положение обоих чиновников позволяло им знать, было ли досье трансформировано.
Комиссия пригласила для дачи показаний также начальника Гиллигана - главу службы новостей Би-би-си Ричарда Сэмбрука. Он подтвердил, что корпорация часто использует анонимные источники для сбора информации. Правда, как сказал Сэмбрук, Би-би-си использует информацию, полученную подобным образом, лишь в том случае, если абсолютно уверена в надежности источника. Сэмбрук считает оправданным трансляцию программы Гиллигана в эфир, хотя и признал, что Би-би-си допустила ошибку, ссылаясь на доктора Келли как на представителя британских спецслужб. Он также назвал "неприемлемыми" некоторые фразы и выражения, использованные Гиллиганом.
Однако показания следующего свидетеля сильно поколебали позицию Гиллигана и его шефа. Дело в том, что после беседы с Гиллиганом, доктор Келли дал еще одно интервью Би-би-си. На этот раз ему позвонила корреспондент популярной аналитической телепрограммы "Ньюснайт" Сьюзан Уоттс. Ничего не подозревая об источнике информации Гиллигана, она спросила Келли, допускает ли он, что досье было "приукрашено" помощником премьер-министра?
В зале заседаний прозвучала магнитофонная запись телефонного разговора Уоттс и Келли. Он сказал, что решение включить в правительственное досье по Ираку тезис о способности Багдада привести свое оружие массового поражения в боеготовность в течение 45 минут было ошибкой. Однако, по словам эксперта, у него не было никаких оснований полагать, что фраза о 45-минутной боевой готовности была внесена в досье Кэмпбеллом.
Уоттс также сообщила комиссии, что руководство корпорации оказывало на нее давление, стараясь добиться, чтобы она назвала имя источника, полученной ею информации. По ее словам, начальство вынуждало ее поддержать своего коллегу, с репортажа которого начался конфликт с правительством, хотя сама она не во всем с ним соглашалась.
Слушания комиссии проходят в открытом режиме и британская пресса подробно комментирует их ход. Противоречия в показаниях журналистов, естественно, не остались незамеченными. По мнению газеты "Гардиан", заявления Сьюзан Уоттс произвели в зале эффект разорвавшейся бомбы. Под заголовками "Война слов расколола Би-би-си" и "Единство рядов нарушено - сможет ли корпорация восстановиться?", газета утверждает, что хотя на публике Би-би-си вынуждена защищать тот спорный репортаж Гиллигана, в частном порядке многие сотрудники корпорации от него открещиваются.
В связи с этим в Лондоне много разговоров о дальнейшей судьбе Би-би-си, которая, как известно, существует на общественные деньги (владельцы телевизоров ежегодно платят корпорации около 180 долларов). Политические наблюдатели полагают, что если комиссия Хаттона признает действия Би-би-си в "деле Келли" ошибочными или даже сомнительными, это может привести к серьезным последствиям для корпорации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников