07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЯ ЖЕ ОНА - ПРИРОДНАЯ РЕНТА?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Основные доходы России приносит экспорт природных ресурсов. Неудивительно, что так много споров о том, кому должна принадлежать природная рента - добывающим компаниям, государству? Или, может, изымать сверхдоходы и раздавать всем понемногу? Мы поинтересовались мнением наших экспертов.

Борис МАКАРЕНКО, первый зам. гендиректора фонда "Центр политических технологий":
- Делить деньги на всех нет смысла - их пропьют. Ни экономике, ни обществу такая уравниловка пользы не принесет: инфляция вырастет, а благосостояние нет. Потому что продукты и услуги подорожают ровно настолько, насколько вырастут доходы. С другой стороны непонятно, что считать сверхприбылью? Сколько можно отнять у нефтяников, чтобы не разрушить самую доходную отрасль?
Напомню, что у нас был опыт повышения благосостояния за счет нефтедолларов. В начале 70-х, когда "черное золото" стремительно дорожало, мы стали на эти деньги покупать ширпотреб и зерно, которое скармливали свиньям. В результате косыгинская либеральная реформа зашла в тупик.
Иван ГРАЧЕВ, депутат Госдумы:
- Я против манипуляций с рентой. Эффективнее изымать сверхдоходы через таможенные платежи. Когда мы повышаем плату за ренту на выходе нефти из трубы, то повышаются цены на все и для всех отечественных потребителей. А если увеличить таможенные сборы, то отечественный потребитель получит преимущество и государство в накладе не останется.
Если же говорить об уровне налогообложения компаний, которые работают в добывающем секторе, то он сопоставим с Англией или Норвегией. Другое дело, что в таких компаниях, как РАО ЕЭС и Газпром, есть немалая доля государственного капитала, но почему-то государство дивидендов от своих акций почти не получает. Говорят, средства идут на инвестиции. В таком случае доля государства должна расти, но этого не происходит.
Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:
- Для меня нет вопроса, делить или не делить? Недра принадлежат народу, и рентные доходы должны принадлежать не избранным, а всем гражданам. Экономика нашей страны всегда была ориентирована на экспорт природных ресурсов, доходы шли в бюджет. Почему они теперь должны уходить в карманы отдельных лиц и утекать на Запад? А прячут они деньги, потому что знают: им отдали то, что принадлежит всем, - ренту. Так что потом не надо изображать из себя меценатов, возвращая жалкие крохи.
Надо оценить ренту и обязать делиться ею с государством. Если добывающая компания пытается утаить доходы - это уже уголовщина. Если не может обеспечить доходы, включая выплату вмененной ренты, то она банкрот. Значит, туда должны прийти другие, эффективные собственники.
Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии "Яблоко":
- Красивое слово "рента" придумал Карл Маркс. В реальной жизни - это налоги. И когда наши левые говорят, что надо брать ренту, то я сразу спрашиваю, а сколько именно брать? Но конкретной цифры никто не называет. Потому рента - это налоги, а они уже сегодня изымаются на уровне 40 процентов. Если увеличить еще на 3 - 4 процента, то принципиально ничего не изменится. А при 70 процентах все доходы "уйдут" в тень.
А вот с нищетой надо действительно покончить. Но для этого требуется другой способ - для начала увеличить пенсии до уровня, позволяющего удовлетворять физиологические потребности человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников