08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ НАУЧАТ РОДИНУ ЛЮБИТЬ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Откуда было знать бедолагам из молдавской глубинки, что "Межрегиональное отделение профсоюзов работников вахтово-экспедиционным методом", зазывающее жителей республики в Россию на приличные заработки, является липой. За респектабельной вывеской скрывались мошенники, вознамерившиеся нажиться на человеческой нужде.

Объявление о том, что для работы на промысловых рыболовецких судах Владивостока нужны крепкие, не чурающиеся тяжелого труда парни, было опубликовано в одной из рекламных газет "Маклер". Условия вербовщики предлагали по местным меркам завидные: заработок от 800 до 1500 тысяч долларов в месяц. В Молдавии и в 20-30 раз меньшие заработки - для многих предел желаний. Недаром едва ли не треть трудоспособного населения подалась за рубеж, где обитает на птичьих правах. А тут ехать предлагали почти в родную Россию и, главное, легально - по контракту, оговаривающему даже детали будущей деятельности. Привлекал и вахтовый метод сам по себе: отработал срок - и домой, отдыхать, деньги тратить.
Желающих попытать счастья оказалось немало. Смущало только, что претенденты сразу должны внести по 350 долларов - " дабы восполнить расходы, связанные с оформлением рабочей силы". Однако вывеска впечатляла - как-никак профсоюзы, созданные для защиты интересов трудящихся. Опять же контракт, скрепленный печатью и подписями, успокаивал сомневающихся.
В итоге с апреля по август в сети пауков "под тред-юнионистской крышей" попало свыше ста человек. Доверчивых парней отправляли группами в Воронеж для медицинского осмотра - мол, здоровье не каждому позволяет трудиться в море. Но если, говорили им, кто окажется негодным - на берегу пристроят. Заработки, конечно, пожиже, но все равно неплохие.
Но в Воронеже разговор уже был другой. Подобно сутенерам, вывозящим девушек для продажи в бордели, "профсоюзные деятели" собирали у гастарбайтеров паспорта, после чего их любезность испарялась без следа. Несостоявшихся рыбаков вновь организованно перевозили - на сей раз туда, где их и в самом деле ждали, - в Москву. Предприимчивые дельцы выполняли заказы на дармовую рабочую силу. Несостоявшиеся "рыбаки" попадали, по сути, в рабство, их заставляли работать на стройках за еду и кров. Иногда перепадали жалкие гроши. Работать приходилось от зари до зари, выполняя самый черный труд.
Вербовщики обнаглели настолько, что не сворачивали деятельность и после того, как спустя пару-тройку месяцев первые околпаченные стали возвращаться домой - без денег и документов. Несолоно хлебавшие гастарбайтеры предпочитали не распространяться о деталях поездки - на что и рассчитывали, видимо, мошенники. Но кое-кто обратился все же в правоохранительные органы с заявлением, что их нагло надули.
Тут и выяснилось, что не только межрегионального отделения в Молдавии - и за рубежом никогда "профсоюза работников вахтово-экспедиционным методом" не было. Придумал его 27-летний гражданин России Вячеслав Редькин в махинаторских целях. 35 тысяч долларов были внесены доверчивыми гастарбайтерами. Сколько получил "профработник" за продажу рабов - выяснит следствие.
Делец проявил, надо отдать должное, незаурядное знание конъюнктуры и психологии людей. Напомню, что речь шла о самом насущном для Молдавии - трудоустройстве. Многие стремятся любым способом получить средства к существованию. И пускаются во все тяжкие. Кто на свой страх и риск в одиночку преодолевает расстояния и границы. А кто, решившись подстраховаться, обращается за помощью в многочисленные фирмы, обещающие златые горы. Некоторым удача все же улыбается. Вот факт: по некоторым подсчетам, в прошлом году свыше 267 миллионов долларов, заработанных "за бугром", молдавские гастарбайтеры привезли на родину. Эта сумма лишь немного не дотягивает до доходной части бюджета страны.
Но при этом тысячам людей приходится дорого платить за призрачную возможность "поймать фарт". Чаще всего как раз тем, кто польстился на привлекательные объявления фирм-однодневок, действия которых становятся все наглее.
Нельзя сказать, что государство вообще не борется с мошенниками, извлекающими огромные барыши на диком рынке труда. Недавно разоблачена и ликвидирована - подобно "Межрегиональному объединению профсоюзов..." - еще одна преступная группировка, которая незаконно переправляла людей за границу и бросала там на произвол судьбы.
Однако число желающих нажиться на естественном стремлении человека обеспечить себе сносное существование не сокращается, а растет. Мошеннические фирмы часто действуют почти открыто: в том же "Маклере" полно объявлений такого рода.
К слову, в Молдавии сейчас две профсоюзные федерации могущественной некогда "школы коммунизма". Они яростно борются меж собой за влияние и расширение рядов, переманивая друг у друга давно созданные отраслевые организации. Но ни одна из них не обратила внимания на появившегося вдруг "конкурента". Не заметили или не захотели увидеть?..
Власти страны недавно взялись обсуждать весьма оригинальный способ решения проблемы гастарбайтеров. Оказывается, существенно сократить экспорт рабочей силы можно воспитанием у жителей патриотизма. "Молодежь должна любить родину, - заявил премьер Молдавии Василий Тарлев. - И должна способствовать экономическому процветанию Республики Молдова, а не массово эмигрировать за границу для нелегальной работы". После чего премьер обязал учебные заведения первый урок в нынешнем учебном году посвятить патриотическому воспитанию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников