09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДИТЕ В СУД ЗА КВАРТИРОЙ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2003г.
Мой несовершеннолетний сын убил в ноябре 2002 года своего отца (моего мужа), за что осужден по статье 105 УК и отбывает наказание по приговору суда. Будет ли он лишен права на наследство? И еще вопрос. Мы с мужем инвестировали строительство жилого дома по принципу долевого участия в финансировании. Последний взнос я вносила уже после гибели мужа, квартира сдана в эксплуатацию в конце 2002 года, тоже после его смерти, поэтому она и не зарегистрирована ни на меня, ни на мужа. Нотариус отказал в оформлении наследства, предлагая в судебном порядке решить вопрос о собственности на квартиру. Правильно ли это? М. Адеева, г. Сургут.

Сын, совершивший убийство отца, не может быть наследником. В силу статьи 20 УК к уголовной ответственности за умышленное убийство привлекаются граждане, достигшие к моменту совершения этого преступления 14 лет (а не совершеннолетия, т. е. 18 лет). Согласно статье 1117 УК, прав наследования и по закону, и по завещанию лишаются граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовали признанию их самих наследниками, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Возраст таких граждан в данном случае значения не имеет.
Теперь второй вопрос. Разъяснение нотариуса правомерно. Нет оснований регистрировать квартиру, построенную за счет инвестиций двух супругов, на имя одного из них. Для этого оба они должны представить соответствующее совместное заявление, потому что в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ любое имущество, приобретенное в браке, является общей совместной собственностью, и распоряжение им возможно только по их взаимному соглашению. Понятно, что в нашем случае соглашения быть не может, а вопросы о признании построенной квартиры собственностью супругов и о наследовании этой квартиры решает только суд. Его решение и будет юридическим основанием для регистрации квартиры в палате по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников