ГКЧП: ТАЙНЫЕ СТРАНИЦЫ

Ровно 12 лет назад начался августовский путч. Трудно сказать, какой была бы наша страна, если бы он завершился успехом. Скорее всего, его в духе времени объявили бы чем-то вроде "августовской революции" и началом новой исторической эпохи. Не случилось. И слава Богу! Но осталось немало вопросов. Один из них "прост": почему до сих пор не опубликованы материалы расследований, проводившихся парламентскими комиссиями СССР и РСФСР? В интервью для "Труда" Игорь НАУМЕНКОВ, бывший сотрудник КГБ, а ныне исследователь-архивист, пытается высветлить некоторые "темные" стороны ГКЧП.

- Игорь Николаевич, вам в числе немногих людей удалось поработать с документами, которые собрала парламентская комиссия Верховного Совета СССР по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота в СССР в августе 1991 года. К каким выводам пришли лично вы?
- Я понял, что к началу 90-х годов КГБ превратился в надгосударственную надстройку. Чекисты перестали бояться КПСС и во многом уже руководили страной. Наглядной иллюстрацией тому как раз и служат события августа 1991 года, инициатором которых стал КГБ, возглавляемый Крючковым. Это было видно по бумагам его секретариата. Документы ГКЧП разрабатывались в КГБ еще с декабря 1990 года. Даже знаменитое "Обращение к советскому народу" было написано в КГБ...
- В чем, на ваш взгляд, основная причина этого неудавшегося переворота?
- Будущих путчистов очень напугала подготовка союзного договора, подписание которого планировалось на 20 августа. При таком повороте дел республики получали бы свободу, многие союзные структуры были бы упразднены. Путчистам просто не нашлось бы места в верхних эшелонах власти. К тому же Борис Ельцин подписал указ о департизации войск и КГБ РСФСР... Республиканские КГБ становились самостоятельными, "центр" и лично Крючков теряли над ними власть.
Получилось так, что единственным источником информации для Михаила Горбачева был КГБ. Он слишком доверился этой структуре, а Крючков воспользовался ситуацией. И все же основной причиной подготовки переворота стало намеченное на 20 августа подписание союзного договора. Он не устраивал горбачевское окружение и высокопоставленных работников КГБ.
- Путчи не происходят спонтанно. Как готовился ГКЧП?
- Судя по документам, 4 августа Горбачев улетел в отпуск в Форос, а 5 августа Крючков уже собирал заговорщиков. Их совещания продолжались до 17 августа. В этот период происходит согласование действий Министерства обороны, Министерства внутренних дел, КГБ и партийных структур по отстранению от власти Горбачева, по блокаде Ельцина и других влиятельных на тот момент деятелей, которые могли помешать перевороту...
С 15 августа началось прослушивание телефонов, которое продолжалось до 21-го числа. Крючков вызвал к себе начальника 12-го отдела КГБ СССР генерала Калгина и сказал, что накануне союзного договора готовится крупная провокация, и отделу необходимо осуществить контроль абонентов правительственной связи.
В управлении по защите конституционного строя, или, как его называли в КГБ, в "управлении З", 18 августа начала формироваться группа для проведения административных арестов лиц, которые якобы могли дестабилизировать обстановку при введении в Москве режима чрезвычайного положения. Каждому члену группы были вручены два чистых бланка: распоряжение на административный арест сроком до тридцати суток и объявление о домашнем аресте на семь суток.
19 августа заместитель начальника управления КГБ по Москве и Московской области дал указание своим подчиненным предоставить списки и адреса издательств, типографий и другой печатной базы, студий местного кабельного телевидения, чтобы взять под контроль содержание их работы. Затем был временно приостановлен выпуск некоторых газет и журналов.
Начальник службы наружного наблюдения генерал-лейтенант Расчепов распорядился установить наблюдение за наиболее активными участниками демократического движения. Всего в списке было 68 человек - руководители органов власти, народные депутаты СССР и РСФСР, общественные деятели. За ними ходили агенты. Официальная отчетная документация по слежке не составлялась.
- А какие действия намечались относительно Ельцина?
- Эта служба должна была контролировать обстановку в аэропорту Внуково в момент прилета Ельцина из Алма-Аты. Была сформирована специальная группа, которая отслеживала обстановку по всему маршруту передвижения Ельцина. Существовало два плана по его нейтрализации: либо захватить на одной из дач для того, чтобы склонить на свою сторону и заставить подчиниться союзному правительству, либо совместно с Министерством обороны посадить самолет Ельцина на военном аэродроме в Чкаловске, нейтрализовать охрану и обеспечить встречу с ним одного из "новых руководителей страны".
Кроме того, в этом управлении была группа "Альфа", которой необходимо было штурмом захватить Белый дом. Командовал группой Герой Советского Союза генерал-майор Карпухин. Из его объяснительной записки, имеющейся в материалах комиссии, мы узнаем, что 19 августа в 4 часа утра этой группе была поставлена задача "по дополнительной команде после принятия правительством страны важных решений и их опубликования взять под охрану президента России и сопровождать его на совещание правительства СССР". Штурм планировался на 3 часа ночи 21 августа. Всего в этой операции предполагалось задействовать до 500 офицеров КГБ. Захват Белого дома готовился вместе с военными, но Карпухин от помощи войск отказался. План был жестким и предусматривал огневое подавление возможного сопротивления.
После штурма планировалось силами управления КГБ по Москве и Московской области и военной контрразведки осуществить "фильтрацию" задержанных в Белом доме людей. Был также подготовлен список лиц, которым запрещался выезд за границу.
- Получается, что Горбачева, Ельцина и некоторых особо ретивых депутатов путчисты на некоторое время смогли бы нейтрализовать, но ведь был еще Председатель Верховного Совета СССР? Почему он не вмешался?
- Председатель Верховного Совета Анатолий Лукьянов отдыхал на Валдае и собирал грибы до 18 августа. Затем к нему приехали гонцы от Язова, который предоставил Лукьянову свой вертолет, чтобы увезти его в Москву. В Москве Лукьянову подали две горбачевские машины ЗИЛ, что косвенно говорит о том, какую роль отводили ему путчисты. И 18 августа Анатолий Иванович подписал свои заявления о невозможности принятия в таком виде союзного договора. Я думаю, через него гэкачеписты надеялись придать законность своим действиям. Они хотели с его помощью собрать сессию Верховного Совета, на которой утвердить все постановления ГКЧП.
- Почему же путч провалился, если были задействованы такие силы?
- Думаю, таких причин несколько. Во-первых, свою роль сыграл народ. Вспомним: десятки тысяч москвичей вышли на улицы, чего не ожидали путчисты. Во-вторых, сотрудники среднего звена КГБ отказались штурмовать Белый дом. Элитные спецподразделения КГБ, группы "А" и "Б", также отказались участвовать в захвате Белого дома, памятуя, в частности, и события в Вильнюсе, где погиб молодой офицер, от которого потом руководство "отказалось"...
- А почему не были опубликованы материалы парламентских комиссий Верховных Советов СССР и РСФСР по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота?
- Действительно, ГКЧП - это одна из нераскрытых тайн ушедшего века. Хотя кое-что все же было опубликовано в СМИ того времени. Тем не менее документы, собранные парламентской комиссией, были засекречены. Вскоре все почему-то стали спускать на тормозах. А затем начались события, которые оттеснили путч на задний план: расстрел Белого дома, первая чеченская война...