05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСКЕТИЧЕСКИЙ ПОЧИН ИЗБРАННЫХ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Пока парламентарии отдыхают на каникулах, Комитет по регламенту и оргработе готовит к началу осенней сессии Госдумы РФ "секвестр" и монетизацию их привилегий. По словам главы комитета Олега Ковалева, будут пересмотрены все льготы и преференции депутатов.

Правда, предложения по упразднению одной части депутатских льгот и замене другой денежными выплатами сюрпризом для думцев не станут. Они были сформулированы еще в ходе весенней сессии. Набор благ, прописанный в ныне действующей версии Закона "О статусе депутата", известен. Народные избранники имеют, в частности, ежегодный оплачиваемый отпуск 48 рабочих дней - с выплатой пособия на лечение в размере двойной зарплаты. Плюс бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение и т.д. Многие депутаты посчитали, что на фоне болезненного процесса вокруг льгот у избирателей этот реестр парламентских привилегий выглядит вызывающе.
- На самом деле подавляющее большинство парламентариев льготами просто не пользуется - некогда, - утверждает депутат Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия", лидер Народной партии Геннадий Гудков. - Поэтому уверен: замена льгот не вызовет возражений у подавляющего большинства думцев, даже если будет производиться безо всяких компенсаций. Еще весной группа по работе с привилегиями парламентариев приступила к проектированию соответствующих поправок в Закон "О статусе депутата". Показательно, что трудилась она параллельно с депутатами, занятыми сложной процедурой "монетизации" льгот населению.
"Аскетический" почин думцев поддержали коллеги из верхней палаты парламента. Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что горячо одобряет отмену большинства льгот у всех категорий федеральных парламентариев. Из "поблажек" он предложил сохранить лишь отпуск, поскольку "сенаторы и депутаты постоянно работают в рамках ненормированного рабочего дня".
Кстати, ситуацию с депутатскими льготами "напрягло" предстоящее решение о повышении им жалованья, которое состоится уже этой осенью. По словам Сергея Миронова, ожидается президентский указ о росте заработной платы для спикеров обеих палат Федерального Собрания. А поскольку жалованье депутатов исчисляется в процентах от заработков глав Совфеда и Госдумы, их тоже ждет прибавка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников