06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУШЕЧНЫЕ" АРГУМЕНТЫ

Гаврилов Владимир
Статья «"ПУШЕЧНЫЕ" АРГУМЕНТЫ»
из номера 155 за 19 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Противостояние в зоне грузино-осетинского конфликта обостряется день ото дня, несмотря на многократные заверения обеих сторон о стремлении "к мирному диалогу" и подписанные соглашения. И грузинские, и осетинские лидеры постоянно твердят о том, что "надо договариваться", попутно обвиняя друг друга в агрессивных намерениях.

Вчера ночью, по заявлению зам. министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассиева, грузинская сторона обстреляла центральную часть Цхинвали. Попутно начались атаки на село Сарабук. Представители же Грузии утверждают, что трое их военнослужащих убиты и пятеро ранены в результате артиллерийского налета в районе объездной дороги на Цхинвали, а осетинская сторона ночью предприняла попытку захватить позиции грузинских войск на горе Цвериахо. Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе уже заявил, что теперь "ни о каком выводе грузинских войск из зоны конфликта не может быть и речи".
Михаил Саакашвили всю эту ночь совещался со своими руководителями силовых структур. После чего начальник грузинского генштаба отметил, что "надо искать любые пути для прекращения огня".
Вчера сопредседатели Смешанной контрольной комиссии в очередной раз встретились в Цхинвали. Они не скрывают, что устали от бесконечных пустопорожних разговоров. Как заметил министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев, на встречах говорятся красивые слова, потом же начинаются обстрелы. Выстрелы уже прозвучали, кровь пролилась с обеих сторон - конечно, это стало серьезным препятствием к разумному диалогу. Но и грузины, и осетины прекрасно понимают, что "пушечные" аргументы ни к чему не приведут. Надо договариваться.
Наш специальный корреспондент Владимир ЯНЧЕНКОВ передает из Цхинвали:
Командующий Смешанными силами Святослав Набздоров в беседе со мной подчеркнул, что определить, кто первым начал ночную перестрелку, практически невозможно из-за близости огневых точек друг к другу. Напряженности способствует и то, что не выполняются решения Смешанной контрольной комиссии: до сих пор не разблокирована автомагистраль, соединяющая Цхинвали с Рокским тоннелем. Это крайне затрудняет доставку гуманитарных грузов из России.
Выявить инициаторов перестрелок и прекратить их можно, сказал генерал. Для этого достаточно разместить на господствующей высоте минометную батарею миротворцев. Как только наблюдатели засекут первые выстрелы, минометы накроют площадь, с которой они прозвучали. Это единственный шанс охладить горячие головы с той и другой стороны.
В Южной Осетии с большим удовлетворением восприняли слова американского госсекретаря Колина Пауэлла о том, что Вашингтон поддерживает подходы России к урегулированию конфликта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников