04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИН С ОГОРОДА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
По информации МВД России, только в этом году в Чечне ликвидировано более тысячи нелегальных мини-заводов по кустарной переработке нефти. Однако ни для кого не секрет, что это лишь малая доля "самоварной индустрии", процветающей в республике.

В существовании нелицензированной огнеопасной реки заинтересовано слишком много людей. Она поит и кормит не только миллионеров, но обеспечивает хоть какое-то приемлемое существование и рядовым чеченцам.
Часть прибыли достается "смежникам" за пределами республики: бензин отсюда везут продавать по всему Кавказу. С начала года в Чечне было задержано 53 автоцистерны, перевозившие краденое горючее. Количество незадержанных, как уверяют знатоки, несравнимо больше. "Левый" бензин заливают в баки автомобилей не только здесь, но и в Дагестане, Ингушетии.
Нефть и бензин тут незаконно добывали и воровали издавна. Навести некий порядок в этой сфере пытались (в своих интересах) даже Шамиль Басаев (в бытность министром топлива и энергетики ЧРИ) и Аслан Масхадов (в годы своего легального президентства), но все без толку. Вероятно, потому что большинство тогдашних чиновников одной рукой охраняли чеченскую нефть от преступных посягательств, а другой отдавали ее на откуп родственникам из своих кланов. В разрушенной войной республике нефть стала главным источником доходов для многих. В сохранности нефтепроводов так или иначе были заинтересованы едва ли не все противоборствующие стороны. Потому что деньги от продажи "черного золота" и его производных шли сразу в несколько касс: в официальную казну, в карманы нелегалов-переработчиков, на счета незаконных вооруженных формирований и даже в руки тех, кому было поручено охранять это "золото"...
Сегодня в Чечне в борьбу с нелегальным бизнесом включились и местные правоохранительные органы, и официальные производители горючего, и все, кто заинтересован в налаживании нормальной жизни в республике. Как сообщили корреспонденту "Труда" в ГУБЭП МВД России, в республике еженедельно регистрируются 10-15 нарушений, связанных с нефтью: незаконные врезки в нефтепроводы, торговля ворованым горючим, создание подпольных мини-заводов по производству бензина. Такого беспредела с нефтью, какой был еще несколько лет назад, уже нет. Теперь воруют более изощренно. По-прежнему добывают и продают так называемую "огородную" нефть. Дело в том, что некоторые районы республики в буквальном смысле плавают в "черном золоте". Копни лопатой и собирай из ямы - без лицензий и разрешений. Кто-то мастерит "самогонный" аппарат для производства бензина и затем торгует им на дорогах. Или продает добытые нефтяные отходы скупщикам.
Тайные переработчики не платят налогов, не имеют лицензий и ничего не приносят государству, кроме головной боли. Но из песни слов не выкинешь: этим малым полукриминальным (как застенчиво здесь говорят) бизнесом охвачено большое число людей. Для них это основная работа - другой нет. Между тем, по мнению специалистов, есть реальная возможность оздоровить обстановку. Вот уже несколько лет чиновники обсуждают, как организовать официальную приемку кустарно добытой нефти. Пусть люди не сдают за гроши перекупщикам, а продают государству. Появятся новые законные рабочие места, не будет нарушаться закон. Увы, в верхах договориться между собой на эту тему не могут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников