04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСЬМАЯ ЖЕРТВА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
При исполнении служебных обязанностей погиб 30-летний капитан Юрий Иванов, командир взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона 6-й отдельной механизированной бригады, находящейся в этой ближневосточной стране в составе многонациональных сил по поддержанию стабильности и безопасности.

Как сообщили в пресс-службе МО Украины, трагедия произошла около восьми часов утра по киевскому времени вследствие разрыва радиоуправляемого фугаса. Это случилось во время осуществления забора воды для технических нужд в одном из водоемов неподалеку от города Эс-Сувейра. От тяжелых ранений капитан умер на месте. До командировки в Ирак он проходил службу в городе Славута Хмельницкой области, женат, воспитывал дочь Анну. Капитан Юрий Иванов - уже восьмая жертва со времени нахождения в этой горячей точке украинских военных.
Леонид Кучма выразил соболезнование семье погибшего. Указом президента страны капитан награжден орденом "За мужество" I степени (посмертно). Как говорится в указе: "За мужество и героизм, проявленные во время исполнения служебного долга".
В тот же день, 15 августа, на пути следования конвоя 62-го ОМБ, перевозившего топливо из Вавилона в полевой лагерь, был подорван фугас. В результате получили ранения офицер и старший солдат. На помощь атакованному конвою, как сообщает пресс-служба МО Украины, выехал резервный взвод, но по дороге к месту событий был обстрелян "неизвестными лицами". Получив подмогу, украинские ребята подавили огневые точки нападавших. Правда, в ходе перестрелки младший сержант и двое рядовых также были ранены.
Все эти кровавые события с участием украинских миротворцев в Ираке произошли уже после визита в Крым министра обороны США Дональда Рамсфелда, его переговоров со своим коллегой Евгением Марчуком и беседы с Леонидом Кучмой, находящимся на ЮБК на отдыхе. Несмотря на все растущее недовольство в стране участием украинских миротворцев в боевых действиях в Ираке, они и далее будут находиться там. Во всяком случае, до окончания президентских выборов в США и Украине. Заменить в сентябре-октябре 6-ю ОМБ готовится 7-я отдельная механизированная бригада.
Украинский контингент в Ираке, несмотря на то, что страна не является членом НАТО, - один из многочисленных. В его составе на сегодня 1540 человек. Как заявил Е.Марчук, сроки их пребывания в Ираке зависят от того, насколько недавно созданные его собственные силовые структуры в состоянии будут взять ситуацию под свой контроль. А министр обороны США высказал тезис о том, что Украина находится на "очень конструктивном и прогрессивном пути в Европу, в НАТО и к трансатлантическому сотрудничеству". И добавил: "Мы не думаем, что это та игра, которая приведет к нулю". Леонид Кучма подтвердил, что курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменпым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников