03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА Г-НА АДИКАНКО

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
С иском в суд обратился прокурор области Сергей Казаков. Прокуратура выявила несоответствие российскому законодательству некоторых пунктов устава профсоюзной организации. Однако по ходу гражданского процесса неожиданно выяснилось, что претензии к ней гораздо серьезнее.

Сегодня ею активно интересуются едва ли не все правоохранительные органы Омска. А лидеров организации проверяют на причастность к уголовным преступлениям. Хотя сами Евгений Адиканко и его товарищ по фамилии Макаревич (оба на китайцев мало похожи) убеждены, что страдают они за правое дело. Им надоело мириться с отсутствием в стране четкой миграционной политики и системы защиты наемных рабочих-иностранцев. Потому в прошлом году и создали "Союз предпринимателей, объединяющий граждан КНР, осуществляющих деятельность на территории Омска и Омской области".
Господин Адиканко, будучи юристом, даже подготовил проект реформ в сфере привлечения иностранной рабочей силы. Но правительство области им не заинтересовалось.
Чем еще, кроме отвергнутого проекта, занимался "Союз предпринимателей"? Вроде бы готовил брошюру на китайском языке о правилах поведения на чужбине. Но в свет она так и не вышла. По сути, все гласные "достижения" организации свелись к ряду скандалов с паспортно-визовой службой.
Своей задачей "Союз предпринимателей" объявил адаптацию иностранных рабочих и их защиту в местных органах власти. Кстати, и за этот пункт устава зацепилась прокуратура, подавая иск. И, думается, справедливо. Ведь профсоюз в традиционном понимании - организация, занимающаяся в основном трудовыми отношениями: незаконными увольнениями, невыплатой зарплаты и так далее. И представляет она интересы своих членов, а с посторонними гражданами работает только при наличии доверенности. В "Союзе предпринимателей" китайцев не делили на чужих и своих. На вопрос о количестве членов профсоюза Адиканко ответил журналистам - 60. Суду назвал другую цифру - 45, тут же поправился - 47. Только документально не подтвердил ни одну из них. Представитель прокуратуры уточнила: на момент проверки известно было только о... трех китайцах, причем не являющихся ни постоянными, ни временными жителями России. Значит, и не имеющих права входить в профсоюз.
Впрочем, это мелочи по сравнению с вопросом, зачем омичам вообще понадобилось создавать организацию, которая даже расчетного счета не имеет.
Возможно, разъяснить это могли бы в УФСБ по Омской области. На днях там обнародовали любопытный пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по двум статьям: "Мошенничество" и "Подделка документов". В нем сообщается, что установлен житель Омска, учредитель нескольких фирм, занимающийся изготовлением поддельных заключений государственной службы занятости. Такие бумаги дают право работодателям на привлечение и использование иностранной рабочей силы.
И хотя фамилий в пресс-релизе нет, Адиканко и сам не отрицает, что сотрудники ФСБ подозревают именно его. Даже признается: руководительница одной фирмы написала заявление, что он продал ей такую подделку за 1,5 тысячи долларов. Только все это, по его мнению, ложь и провокация...
Милиция ловит нелегалов едва ли не каждый день. Похоже, омские правоохранительные органы всерьез занялись проблемой незаконной миграции. Что же касается единственного в стране "профсоюза" китайских граждан, то, скорее всего, чем же все-таки он реально занимался, мы узнаем только после завершения уголовных дел...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников