07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА ЗАЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.

Ребята из летнего лагеря под руководством Владимира Столярова вели краеведческую работу в

Ребята из летнего лагеря под руководством Владимира Столярова вели краеведческую работу в районе бывшей Тверицкой слободы. Их внимание привлек пустырь на месте снесенного пять лет назад старинного особняка. Под грудами мусора в сохранившемся подвале и были обнаружены 5 больших и 279 малых колоколов. Основная их часть отлита в первой половине девятнадцатого века. Среди колоколов обычной формы был и один оригинальный - в виде фигурки человека, изготовленный, судя по клейму, сто двадцать лет назад.
Владимир Столяров считает, что это культовые принадлежности, реквизированные большевиками. Раньше в Тверицкой слободе находилась пристань. По мнению энтузиаста, ценности, изымавшиеся из храмов губернии, грузились на пароход, который благополучно достиг Ярославля. Но почему-то колокола вместо того, чтобы уйти в переплавку, были спрятаны в подвале брошенного особняка.
По версии сотрудников областного историко-архитектурного музея-заповедника, прекрасная сохранность колоколов, многие из которых, кстати, помечены фломастером, свидетельствует, что обнаружен не старый, а современный тайник. Возможно, это просто украденная где-то частная коллекция, которую временно "схоронили" в заброшенном подвале.
Пока идет разбирательство, сами колокола перенесли на территорию областного музея-заповедника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников