05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКА РОССИЯ, А РОЖАТЬ НЕКОМУ

Шагина Вера
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.

Дорогой "Труд"! Хочу рассказать тебе о своих многодетных родителях Александре Ивановиче и

Дорогой "Труд"! Хочу рассказать тебе о своих многодетных родителях Александре Ивановиче и Клавдии Григорьевне Меленцовых - по пять сыновей и дочерей родили и воспитали они за 55 лет супружества! И это мое письмо как бы от всех десятерых.
Жили мы в Юринском районе Марийской АССР: папа работал главным бухгалтером на стеклозаводе. Мама до замужества была прислугой в поповской семье, имевшей богатую библиотеку. Перечитала все книги и со своими тремя классами церковно-приходской школы контролировала все наши уроки. Жили мы в бедности - на двоих одна рубашка!
Перед войной нас было восемь братьев и сестер. Отца на фронт не взяли - дали бронь. В 1943-м ему надо было ехать с годовым отчетом в Йошкар-Олу, но лошади для него не нашлось, и он отправился за 160 километров пешком и взял меня, 15-летнюю, с собой. Мы нагрузили салазки посудой (нам ее на заводе выдавали вместо денег), чтобы тарелками и стаканами расплачиваться за ночлег и еду, - шли-то почти неделю! А из города везли на санках продукты, выменянные на ту же стеклопосуду...
Вся наша жизнь - и в войну, и после - была связана с бесконечной адской заготовкой дров. Чтобы варка стекла в печах не прерывалась ни на минуту, за дровами ходили все от мала до велика, на каждого рабочего и ИТР устанавливали норму. Папа надорвался и слег, оказался на грани смерти. И мама тогда дала обет: если он выздоровеет - родить десятого ребенка! Так оно и случилось: она выполнила свое обещание, за что получила орден "Мать-героиня".
Как ни было тяжело, родители всех нас поставили на ноги, дали образование. Теперь в нашей многодетной родне 18 внуков, 24 правнука и уже 10 праправнуков. Пишу это потому, что молодежь сегодня не спешит заводить детей. Хорошо, если на одного малыша решатся. Ссылаются на материальные трудности при этом. Я же считаю, что все это от эгоизма, желания "пожить для себя". И получается: велика Россия, а рожать некому. У нас же в родне другой счет - рожали и будут рожать!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников