10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ГРАБЛЯМ ПРИРАВНЯЛИ ДВУСТВОЛКИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Верная примета урожайной поры - появление воров на приусадебных участках. Для садоводов и огородников защита плодов своего труда поважнее заботы о рассаде, прополке или удобрениях. Методы применяются разные, порой самые радикальные. В Свердловской области на днях зарегистрирована первая жертва нынешнего сезона: на месте преступления застрелен похититель яблок.

Пайщики коллективного сада "Железнодорожник" под Каменском-Уральским скидывались на зарплату ночному сторожу - 65-летнему Юрию Стукову. Службу он нес исправно, воров до грядок не допускал, хотя все его вооружение - старенький дробовик: больше психологическое оружие, чем огнестрельное.
Ночью пенсионера встревожил треск яблоневых ветвей - трое воров перелезли через садовый забор и бесчинствовали на участке. Сторож выстрелил в воздух, в сторону источника шума. Подойти побоялся, но слышал, что разбойники убежали, - и спокойно продолжил обход угодий.
Между тем удрать смогли только двое. Третий, 17-летний Никита Дерябин, раненный дробью в грудь, истек кровью под сломанной яблоней. Ранним утром его труп обнаружили садоводы. После проведения экспертизы медики заявили, что своевременно оказанная помощь смогла бы спасти жизнь расхитителя урожая. Пенсионера Стукова задержали. По словам зам. прокурора Каменского района Ирины Ершовой, он утверждает, что стрелять в парня не хотел. Но старенькое ружьишко подвело: дробовой заряд разорвался чуть ли не у него в руках, дробь полетела не туда, куда ожидалось. Возбуждено уголовное дело по статье 108 УК "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны".
Кроме огнестрельного оружия, уральские садоводы применяют и другие виды "вооружений". Даже яды опробовали: выборочно опрыскивают меченые кустики ягод отравляющим средством. Так же пытаются защитить и садовые домики от разорения, подсовывая банку с отравой в шеренгу домашних заготовок. Дескать, приятного аппетита вам, супостаты! Официальных сообщений о смертельных случаях пока нет. Но это не значит, что никто не травился. Ведь ни один вор и ни один отравитель на себя не заявит.
Капканы, как показывает практика, срабатывают лишь против одиноких воров, мародерский коллектив не только поможет освободиться раненому, но в отместку еще и запустит "красного петуха". Недавно на садовом пепелище пожарные обнаружили медвежий капкан. Но как яд, так и капканы опасны прежде всего для самих хозяев и их прошеных гостей: потеря бдительности чревата отравлением или травмой.
В садах на станции Решеты реализовали более безобидное изобретение, описанное Гайдаром в "Тимуре и его команде": веревки с банками-склянками сигнализируют о несанкционированном проникновении. В том же районе применили более изощренное устройство и даже запатентовали его.
- Это хороший способ, - одобрил директор Свердловского института патентоведения ВОИР Алексей Зыков. - На чердаке хозяин установил ревун, пароходный гудок, а пусковое устройство закамуфлировал. Воры дернули - рев на весь сад такой, что соседи сбегаются. Можно и все домики подключить, электрическая схема очень простая. С ревуном устройство обойдется тысячи в полторы на весь сад. А если "самоделкины" сумеют старые динамики приспособить, еще дешевле получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников