06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОВА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Эта драма разыгралась на хуторе Воробьев Чернышковского района - на границе с Ростовской областью. Под покровом ночи трое неизвестных проникли в сарай 64-летнего пенсионера и увели буренку.

Разбуженный истошным собачьим лаем хозяин схватил охотничье ружье и отправился на поиски своей кормилицы. Похитителей он обнаружил в овраге, когда те уже разделывали уведенную корову. Не долго думая, убитый горем мужик пальнул дробью по злоумышленникам. Попал в одного из воровской троицы - 32-летнего жителя Ростовской области. Двое других, мигом сообразив, что жизнь дороже коровы, бросили своего сраженного товарища по разбою, машину, добычу и дали деру. Позже милиции удалось задержать одного из них и установить личность другого.
Такие ЧП стали делом обычным. Хозяева подворий и дач уже не надеются на помощь милиции - они сами ведут кровопролитные бои с теми, кто расхищает их имущество и урожай. Не так давно один работник завода "Химпром" решил извести незваных гостей "профессионально". Уходя домой, он оставил в беседке на участке сильнодействующий химикат в бутылке из-под водки. Вернувшись через неделю, обнаружил бутылку ополовиненной, а рядом с нею - два почерневших трупа. Уверенный в своей правоте дачник со спокойной душой сообщил о павших в милицию. Однако его приговорили к довольно длительному сроку заключения за превышение допустимой самообороны.
В Городищенском районе дачники наняли для охраны своих фазенд казачью дружину. Поначалу все вздохнули с облегчением - краж практически не стало. А потом выяснилось, что милиции пора заняться самими казачками. Охранники применяли к воришкам совершенно недозволенные меры - хлестали их нагайками, топтали лошадьми. Разве что головы шашками не рубили.
Тем не менее, как показала практика, самая действенная мера против хищений частной собственности - именно охрана. Тем более что и обходится она недорого - зачастую по 50 - 60 рублей в месяц с каждого двора.
Правда, в последнее время появились и современные способы оповещения и обороны. Например, местная фирма мобильной связи предложила специальный "контролер", который устанавливается на участке. В случае несанкционированного проникновения туда он посылает тревожный SMS хозяину или в милицию. Но по причине дороговизны такое новшество вряд ли получит широкое применение.
Из-за бедности большинство народа пытается без SМS и казаков сберечь нажитое непосильным трудом. Граждане либо по очереди сторожат дачные участки, либо прикармливают бездомных собак для охраны скарба и урожая. Получается это у дачников и их четвероногих друзей пока неважно. Скажем, только за первое полугодие 2004 года в дачных товариществах Волгоградской области совершено 373 преступления, 93 процента из которых - кражи имущества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников