08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ, ПОДУМАЙ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

Федорова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Где пролегает граница дозволенной самообороны? Отвечает Людмила Федорова, член Московской городской коллегии адвокатов

- Понятия необходимой обороны и крайней необходимости приведены в статьях 37 и 39 Уголовного кодекса РФ. Необходимая оборона возникает тогда, когда есть угроза причинения вреда личности, правам обороняющегося или других лиц, если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой такого насилия. Если же этого нет, то непозволительно лишать кого-либо жизни, охраняя свое имущество. В самом деле: должна же быть соразмерность опасности и ответных действий. Стрелять в покусившегося на ваше добро или травить его - себе же дороже: уголовная ответственность неминуема. Это не оборона, а убийство - расстрел человека за украденные яблоки.
Кстати, кто из мальчишек хоть раз в детстве не лазил по садам! Однако еще в недавнем прошлом, насколько я знаю, у нас за это не расстреливали. Боже упаси, не призываю потворствовать воровству - его надо пресекать. Хочу лишь предостеречь от самосуда, действий, не соразмерных необходимой обороне.
Кстати, в юриспруденции есть и такие понятия: умысел и неосторожность. Если вор, проникнув на наш участок, наступил на ржавый гвоздь - тут нет вины хозяина. Но если хозяин умышленно пропустил вдоль забора ток или заложил "тротиловый эквивалент", за свои действия он будет отвечать по закону. В каждом конкретном случае ответственность определит суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников