09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЧАНИЕ НА ВОКЗАЛЕ

Иванов Валерий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
В храме во имя Киево-Печерской иконы Божией Матери на Киевском вокзале столицы отец Сергий обвенчал Николая Ярославского и Елизавету Лапшину. Молодожены выбрали вокзальный храм, потому что считают себя его прихожанами.

Это уникальная церковь, единственная пока на столичных вокзалах. В одном из вокзальных помещений, где раньше была справочная служба, теперь церковное убранство: иконы, фрески, свечи. Высокие своды расписаны в стиле работ Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Двери открыты, а присматривает за помещением матушка Зинаида из киоска с церковной утварью по соседству.
- Пустым наш храм, сами видите, не бывает, - рассказывает она, - постоянно заходят пассажиры. Перед дорогой многим хочется помолиться - время сейчас неспокойное. Бывают и местные жители. На службах, которые проходят здесь пока два раза в месяц, собирается уже постоянный приход.
Храм во имя Киево-Печерской Божией Матери освятили в феврале этого года. Были опасения: не помещает ли вокзальная суета молитвенному покою? Но оказалось, что присутствие храма на вокзале вполне естественно. Дорожные настроения во многом созвучны церковным, при которых приходится отрешиться на время от привычного уклада жизни, задуматься о временном и вечном.
Лиза вместе с мамой Светланой Лапшиной работает в косметическом киоске, который расположен в подземном переходе рядом с той частью вокзала, где находится храм.
- Когда открылся храм, мы очень обрадовались, - говорит Светлана. - Семья у нас верующая, а ходить в церковь удавалось редко, времени не хватало - живем-то мы в Люберцах, а работаем здесь. А тут - храм в двух шагах. Так стали прихожанами. И когда пришло время венчания, дети долго не думали: во-первых, храм стал уже своим, а во-вторых, романтично.
- А когда наступит время крестин, как решите? - спрашиваю Лизу, теперь уже Ярославскую - по мужу.
Она, настоящая русская красавица с длинной русой косой, говорит, что крестин в этом храме еще не было, однако к тому времени, когда понадобится их молодой семье этот церковный обряд, наверняка появится в вокзальной церкви и своя крестильня.
Но оказывается, что к священникам храма уже обращалась другая молодая пара с вопросом: как и когда можно окрестить здесь детей. И желающие обвенчаться в здешнем храме еще есть. Так что вокзальные церковные обряды становятся привычным делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников