03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И СМЕРТИ НЕ БУДЕТ УЖЕ..."

Панков Владимир
Статья «"И СМЕРТИ НЕ БУДЕТ УЖЕ..."»
из номера 155 за 19 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Праздник Преображения в народе называют еще "Яблочным Спасом". В этот день в церквях освящают плоды, овощи и другие растения. Эта традиция идет издалека - от Ветхозаветной церкви. Главный смысл ее - в посвящении Богу как Творцу всего сущего начатков нового урожая.

Преображение Иисуса Христа - одно из главных чудес Его земной жизни. Через это событие верующим была приоткрыта тайна жизни будущего века, когда закончится земное бытие мира и после Второго Пришествия праведники предстанут пред Господом в новом преображенном виде. Как сказано в Апокалипсисе : "И смерти не будет уже..."
По свидетельству Евангелия, Иисус Христос преобразился перед ближайшими учениками своими - Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы укрепить их в вере незадолго до своих крестных страданий. Произошло это в Галилее на горе Фавор. Евангелист Матфей так об этом рассказывает: "И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте".
В XIX веке на пожертвования православных русских людей на горе Фавор был построен храм Преображения. Из год в год в этом храме во время праздничного богослужения 19 августа совершается событие, которое не менее потрясает и удивляет, чем схождение благодатного огня в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Среди ясного безоблачного неба над храмом внезапно появляется облако, которое быстро опускается на купол и осеняет церковное помещение. По свидетельству очевидцев, облако переливается искрами благодатного огня. В сборнике Сретенского монастыря описывается случай, когда чудесное облако перемещалось от одного поющего клироса к другому в течение всей службы.
В храме Преображения совместно служат греки, православные арабы и русское священство Московской патриархии. Недалеко от храма сделаны три кущи (небольшие палатки), как бы в исполнение заветного желания апостола Петра.
Праздник Преображения - еще одно напоминание о вечном и непреходящем и о том, что приближение к Богу невозможно без молитвы и воцерковления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников