05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛОНДАЙК МЕДИЦИНСКИХ СЕНСАЦИЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
11 августа произошло событие, которое может навсегда войти в историю медицины. Специальное ведомство по оплодотворению и эмбриологии человека (ВОЭЧ), созданное недавно британским правительством для контроля за научными исследованиями в области воспроизводства человека, предоставило двум группам ученых из города Ньюкасла годовую лицензию на производство работ по терапевтическому клонированию. До сих пор такое разрешение действовало только в Китае и Южной Корее.

По словам Сюзи Лезер, которая возглавляет ВОЭЧ, лицензия была выдана на основании "тщательного изучения всех научных, этических, правовых и медицинских аспектов проекта... наша организация будет пристально следить за работой и контролировать проводимые исследования".
По мнению многих специалистов, клонированные клетки когда-нибудь приведут к прорыву в лечении тяжелых заболеваний, которые сейчас считаются неизлечимыми. От инсультов и травм спинного мозга до болезни Альцгеймера и заболеваний двигательных нейронов. Исследования будут вестись в Международном центре жизни в Ньюкасле под руководством доктора Миодрага Стойковича.
По национальности доктор Стойкович - серб, выпускник Белградского университета. На родине работал ветеринаром. В 1991 году уехал в Германию и там зарабатывал на жизнь в качестве медбрата в больнице в Гамбурге. Позже пробился в научную лабораторию в Мюнхене, где углубился в изучение стволовых клеток. Но, по его собственному выражению, в Германии работать в такой области науки очень сложно. Наученные преступным опытом нацистских врачей, проводивших опасные эксперименты на людях, немцы приняли слишком жесткие законы, регламентирующие исследования в сфере воспроизведения человека и его тканей. Поэтому в 2001 году Стойкович эмигрировал на Британские острова, где ученые пользуются большей свободой.
В своей работе Стойкович собирается использовать ту самую технологию, с помощью которой в 1996 году английские медики клонировали овечку Долли. Речь идет о выращивании эмбрионов, выделенных из кожных клеток взрослого человека с тем, чтобы из этого материала получить живую ткань, которую можно было бы пересаживать на место травмированных органов. Первые в мире клонированные человеческие эмбрионы получены в феврале этого года южнокорейскими учеными; аналогичные эксперименты проводятся и в Соединенных Штатах.
Смысл терапевтического клонирования состоит в том, чтобы создавать эмбрионы, генетически идентичные пациентам. Для этого понадобится женщина-донор, у которой возьмут яйцеклетку. В нее добавят генетический материал, взятый у больного человека. Из этого соединения по всем законам природы образуется эмбрион. Из него выделят стволовые клетки, которые пойдут на формирование нужной человеческой ткани. Таким образом можно будет выращивать любой человеческий орган и заменять его в организме больного.
Стволовые клетки, впервые обнаруженные в 1998 году американцем Джеми Томсоном из университета Висконсина, возникают в эмбрионе человека еще на самой ранней стадии его развития. Это клетки-универсалы, из которых может быть изготовлена практически любая человеческая ткань. В теории подобная технология уже существует, но понадобится немало времени, пока она будет отработана до той степени, когда может применяться на массовом уровне.
Сегодня задача ученых - разработать надежный и эффективный способ выращивания тех или иных человеческих органов. Ведь для лечения неизлечимых больных понадобятся самые разные ткани. Например, при тяжелой форме диабета придется заменить ту часть поджелудочной железы, которая ответственна за производство инсулина. Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, понадобятся определенные нервы. Самое главное, что эти новые "запчасти" не станут нарушать генетическую ситуацию человеческого тела. По этой же причине исчезнет риск отторжения новых органов.
Казалось бы, преимущества такого метода лечения безнадежно больных людей очевидны. Он поможет вернуть к нормальной жизни многих инвалидов, избавит их от ежедневных страданий, упростит или вообще снимет проблему организации ухода за ними.
Однако клонирование ставит перед человечеством сложные морально-этические вопросы: можно ли создавать новую жизнь только для того, чтобы спасти другую, существующую? Имеем ли мы моральное право вмешиваться в процесс формирования человеческого организма и исправлять ошибки природы?
"Одну человеческую жизнь нельзя принести в жертву во имя сохранения другой жизни", - заявляет Жозефина Куинтейвелл из общественной организации с необычным названием "Комментарии к репродуктивной этике".
Надо отметить, что ученые не ставят знака равенства между терапевтическим и репродуктивным клонированием. В первом случае развитие эмбриона прекращается не позднее 14-го дня его жизни, то есть когда он представляет собой скопление клеток величиной с кончик иглы и, по словам специалистов, не может еще считаться человеком. Кроме того, в научном мире по нравственным соображениям не одобряют репродуктивное клонирование (то есть создание нового живого человека из ДНК другого индивидуума).
Такой подход к проблеме одобрил и британский парламент, который принял в январе 2001 года закон о человеческой эмбриологии. В соответствии с ним клонирование человеческих эмбрионов в терапевтических целях объявлено законным. А вот клонирование в целях воспроизводства было категорически запрещено. За это могут посадить в тюрьму на срок до 10 лет, а также присудить штраф на неограниченную сумму.
Но кое-кто считает такой подход к проблеме клонирования неубедительным. "Терапевтическое клонирование создает человеческую жизнь абсолютно так же, как репродуктивное; единственное отличие в том, что в первом случае эмбрион предназначен не для жизни, а для лабораторных опытов", - говорит Хелен Ватт, директор общественного Центра этики здравоохранения в Линакре, который, как пишет лондонская "Таймс", пользуется поддержкой католической церкви.
Впрочем, сегодня в Великобритании эти голоса тонут в хоре защитников идеи терапевтического клонирования. По мнению "отца" овечки Долли, профессора Иана Вилмута, разрешение на работу со стволовыми клетками даст новый толчок научным исследованиям в этой области, а они помогут избавить человечество от страшных болезней, от которых сегодня нет спасения.
актуальный комментарий
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: ПРОБЛЕМЫ ЭТИКИ И НАУКИ
Нет сомнений: все связанное с темой клонирования будет и дальше широко обсуждаться мировым сообществом. И исследования в этой области будут продолжаться - независимо от юридических запретов или разрешений. Что думают об этом российские специалисты?
Известный ученый-генетик Сергей ШИШКИН так сформулировал свое отношение к буре эмоций вокруг клонирования человека:
- Нельзя ждать, пока этика подготовится к жизни в новом мире. Надо войти в этот мир - и постепенно корректировать этику. Изменяется наше знание о мире - и неизбежно влияет на установки, нормы поведения людей.
Во всем мире ученые резко разграничивают терапевтическое (для лечения болезней) и репродуктивное (для "выращивания" человека) клонирование. Репродуктивное клонирование большинство серьезных ученых отвергает категорически. К терапевтическому отношение куда более сложное. Суть в том, что для получения стволовых клеток предлагается использовать человеческий эмбрион - и в мире нет единого мнения о том, насколько это допустимо. В какой стадии развития несколько клеточек становятся потенциальным человеческим существом?
Академик РАМН Юрий ЛОПУХИН отвечает на этот вопрос так:
- Есть несколько точек зрения. Прагматики считают, что пока существуют одна, две, три, четыре клетки, пять, восемь - это еще просто клетки. Но как только эмбрион начинает реагировать на внешние сигналы, на звук - это уже живое существо. А в некоторых католических странах придерживаются следующего убеждения: как только произошло слияние яйцеклетки со сперматозоидом, можно говорить о потенциально новом человеке.
Этические сомнения - не единственное препятствие в этой сфере науки. Многие исследователи во всем мире убеждены, что использование стволовых клеток пока рано вводить в активную клиническую практику. Наблюдения показывают, что пересадки стволовых клеток иногда приводят и к отрицательным результатам, например, к образованию опухолей. Это значит, что необходимы тщательные дополнительные исследования - и теоретические, и на уровне экспериментов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников