11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКИ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного государственного фонда "Тунгусский космический феномен" на днях вернулись в Красноярск не с пустыми руками: они утверждают, что в районе падения Тунгусского метеорита им удалось обнаружить металлические блоки, предположительно фрагменты инопланетного космического корабля.

Загадочное небесное тело, упавшее в эвенкийской тайге, искали почти сто лет. И не находили по самой простой причине - не там искали. По крайней мере таково мнение руководителя экспедиции, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) Юрия Лавбина.
"При определении вероятного места падения метеорита ученые ошиблись почти на 250 км, - сообщил нам Юрий. - Стоило нам изменить географию поиска, как удачи пришли одна за другой".
Еще десять лет назад Лавбин нашел в 600 километрах от предполагаемого места падения небесного тела огромный кусок метеорного вещества весом в пять тонн. Через четыре года, в 1998-м, - новая находка. В Красноярске в те дни проходила конференция "90 лет тунгусской проблеме". Питерский исследователь продемонстрировал публике металлические предметы, обнаруженные им неподалеку от эпицентра взрыва. Это были два тяжелых металлических стержня, имеющие явно искусственное происхождение. Один из них покоился на глубине полутора метров и был вплавлен в породу. Вытаскивать его из земли пришлось впятером. Выяснить, из каких материалов изготовлены стержни, так и не удалось. Они не поддавались механической обработке, а приборы, которыми их пытались изучать, показывали то одни, то другие химические элементы, а потом выходили из строя...
И вот итог очередной экспедиции - блоки из непонятного металла, и впрямь похожие на обломки какой-то инопланетной техники, искореженные будто бы мощным ударом о поверхность планеты.
- При их изучении с помощью электронного микроскопа открылись поразительные вещи, - рассказывает исследователь. - Структура блоков - сложная система микроскопических спиралей, соединенных в сложные цепочки. Изготовить такие структуры, не видимые невооруженным глазом, в земных условиях невозможно даже при современном уровне развития техники. А уж сто лет назад - тем более.
Кроме того, поисковики обнаружили так называемый олень-камень, неоднократно упоминавшийся очевидцами падения небесного тела. Его осколок весом около 50 кг доставлен для экспресс-анализа в Красноярск.
История этого камня такова. 30 июня 1908 года машинист поезда, следовавшего в Канск (примерно 250 км от Красноярска), остановил состав. Ему показалось, что один из вагонов взорвался. Однако пассажиры, высыпавшие из экстренно затормозившего поезда, увидели лишь огромный раскаленный камень, врезавшийся в землю неподалеку от железной дороги. От него исходил такой жар, что никто не решился подойти близко. По форме глыба напоминала лежащего оленя. О камне, упавшем с неба, доложили начальству, но машинисту не поверили. Между тем, возможно, это был один из осколков так называемого Тунгусского метеорита.
- По всей видимости, метеорит был гигантской кометой, которая могла бы устроить на Земле настоящий апокалипсис, - считает Лавбин. - Ледяная гостья начала распадаться на части еще над Томской областью, потом изрядно разбомбила Енисейскую губернию (нынешний Красноярский край): как на правом, так и на левом берегах Енисея обнаружено множество воронок и не менее восьми таежных завалов.
По фантастической версии исследователей дело могло обстоять так: за полетом небесного тела наблюдали из космоса более развитые братья по разуму. Они и спасли землян от катастрофы, сбив комету с курса или разрушив ее. Благодаря такому вмешательству небесное тело упало не на крупные населенные пункты, а в безлюдную тайгу. Возможно, представители высокоразвитой цивилизации сами понесли при этом потери - так можно объяснить обнаруженные нами обломки техники неземного происхождения.
Определить верное направление полета Тунгусского метеорита помогли снимки местности из космоса. В 1996 году при дешифровке изображений территории Южной Эвенкии специалисты Красноярского филиала государственного центра "Природа" обнаружили несколько гигантских таежных повалов. Самый крупный из них достигает 30 км в длину и четыре в ширину.
- С помощью снимков со спутника в междуречье Ангары и Нижней Тунгуски также был обнаружен участок тайги, очень похожий на место старта космического корабля: слишком симметрично там повалены деревья, - рассказывает Лавбин. - Кроме того, пробы почвы в тех местах содержат неестественно много крайне редких для нашей планеты металлов - бериллия и иридия. В этом же районе, как показала космическая съемка, находится огромный - примерно 500 м в диаметре - кратер. Вокруг него несколько воронок поменьше - метров по сто. Некоторые исследования подтверждают гипотезу о том, что Тунгусское падение, возможно, имеет не просто иноземное, а техногенное происхождение.
Впрочем, экзотическую версию столкновения с космическим кораблем большинство ученых даже не принимает в расчет, считая ее далеко не научной.
- Специалисты все больше склоняются к мнению, что Тунгусский метеорит - это небесное тело, обладавшее большой кинетической энергией и низкой плотностью, из-за чего легко разрушалось в земных условиях, - рассуждает заместитель директора Государственного астрономического института им. Штернберга Игорь Герасимов. - Скорее всего это действительно была комета - осколок ледяного астероида, состоящего из замерзшей воды и газов с вкрапленными тугоплавкими частицами. Момент ее пролета по небу был весьма эффектным: ярко светящийся шар - болид, казалось, озарил багровым заревом всю окрестную тайгу. "Светопреставление" закончилось мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо - притоков Подкаменной Тунгуски. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров. Воздушные волны, обогнувшие земной шар, были отмечены практически всеми геофизическими обсерваториями, функционировавшими в 1908 году. Из-за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. Затем началась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске. На огромном пространстве развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлые ночи лета 1908 года".
Позже в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, говорящий о радиационном выбросе, в торфе до сих пор содержится очень много иридия. У сосновых молодняков, возобновляющихся в центральной зоне катастрофы, частота мутаций увеличена в 11 раз... Тунгусский феномен действительно еще далеко не изучен, но вмешательства "зеленых человечков", на мой взгляд, здесь искать не следует.
Время покажет, кто из исследователей ближе к истине. И, надеемся, что анализ образцов, доставленных этим летом из тайги, подскажет путь к правильному ответу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников