09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Слушал по ТВ разглагольствования проигравшего суд

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Слушал по ТВ разглагольствования проигравшего суд Ф.Киркорова и изумлялся: сколько же в одном человеке умещается цинизма и самомнения. Шоумен издевательски благодарил оскорбленную им журналистку за "пиар", а суд - за то, что тот назначил ему самый минимальный по данной статье штраф. Вот последнее верно. За публичное хамство и грязную матерщину следовало спросить с распоясавшейся "звезды" по полной программе.
Жду, когда телевидение в полный голос заговорит о том, что происходит ныне в столице с ее архитектурными памятниками и культурным ландшафтом. Пройдите с Тверской улицы на Красную площадь и возле Исторического музея поглядите на ее окаем. Воздушное пространство между Василием Блаженным и Спасской башней разделил уродливый "гвоздь" дальней новой высотки. Тихой сапой, между делом уничтожена лучшая, самая "эмблематичная" видовая точка столицы. Как могло произойти такое, кто разрешил, кто построил?
А в Питере - согласно "Вестям" - главный архитектор предложил вообще снять исторический запрет на высотную застройку и разрешить строительство небоскребов. Такого главного архитектора следует отправлять немедля в отставку, иначе Санкт-Петербург, сохранивший, пусть и с потерями, прежнее российское благородство, ждет незавидная участь.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- В минувшую среду удалось посмотреть на канале "Россия" одну из "Исторических хроник" Н.Сванидзе - "1921-й.Тухачевский".
40 лет назад я намеревался написать киносценарий о Тухачевском, одном из первых маршалов Советского Союза. Признаюсь, он представлялся мне тогда в героическом ореоле. Особенно поражала его военно-стратегическая прозорливость в преддверии войны с фашизмом, в частности, его полемика с теми, кто видел будущие сражения по аналогии с лихими атаками конницы Буденного. Помню и такую деталь - как на одном из военных парадов в Ленинграде пехота не маршировала, а передвигалась на автомашинах.
Собирая материалы для фильма, я случайно услышал частный разговор об истинных причинах так называемого Антоновского мятежа в Тамбовской губернии. О том, как расправлялся советский полководец с "бандитами"-крестьянами, протестовавшими против палаческих реквизиций, проводимых пролетарской властью. Я содрогнулся...
Однако этот исторический материал, а также документы о Кронштадтском восстании и роли Тухачевского в его подавлении оказались недоступными. В передаче Сванидзе я впервые увидел испепеляющую истину.
Но снова, по моему мнению, ощущается недоговоренность. На телеэкране Тухачевский предстает как некий демон, карьерист-вурдалак, и эмоциональное впечатление у зрителя может сложиться такое, что Сталин, расстрелявший его и других крупнейших военачальников, с неотвратимой справедливостью карал преступников. По моему мнению, фигура Тухачевского во времена диктатуры пролетариата и революционных неистовств значительно сложнее, чем ее, хотя и весьма впечатляюще, вывел Сванидзе.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Лето всегда было периодом повторов на киноэкранах. ТВ стало преемником этой отпускной традиции. Новое приберегается к началу сезона. Думаю, многие любители кино со мной согласятся в том, что было интересно снова увидеть на канале "Культура" такие превосходные фильмы, как "Монолог" И.Авербаха, "Женские грезы" И.Бергмана, "Невинный" Л.Висконти, "Пиросмани" Г.Шенгелия. С удовольствием пересмотрел на ТВЦ французскую картину "Макс и Иеремия" с великолепным дуэтом Ф.Нуаре и К.Ламбером (а не Ламбертом, как у нас пишут), а на НТВ - "Маленького Будду" Б.Бертолуччи.
Ну а на СТС показывают 60-серийный фильм "Дорогая Маша Березина" с большим числом знакомых и незнакомых актеров, в том числе с иностранными фамилиями. Запутанный и дробный фильм трудно смотреть, хотя действие разворачивается в наши дни и полно знакомых реалий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников