05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГЕНТ ЦРУ В МАВЗОЛЕЕ ЛЕНИНА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Днем и ночью в течение полутора недель в районе Красной площади, Кремля, Воробьевых гор, а также в других местах столицы можно было видеть леденящие душу погони, перестрелки и маневры тяжелой военной техники. Здесь проходили съемки очередного голливудского боевика "Икона".

Это экранизация одноименного шпионского детектива английского сочинителя Фредерика Форсайта - автора нашумевших политических триллеров "День Шакала", "Досье "Одесса", "Псы войны"... Однако, несмотря на внушительный список беллетристических побед, изложенная Форсайтом в "Иконе" история совсем не кажется оригинальной. Она скорее тиражирует ложные представления западного обывателя о "дикой и мятежной России", а нам в пересказе может показаться бредом сумасшедшего. В центре событий - предвыборная борьба за президентское кресло между хорошим генералом Николаевым и плохим олигархом Комаровым, который намеревается установить в России фашистскую диктатуру: уничтожить кавказские народы, возродить ГУЛАГ и начать войну с Западом, для чего манипулирует бактериологическим оружием. Но западные спецслужбы не дремлют. Они посылают на подмогу Николаеву бывшего агента ЦРУ Джейсона Монка, которому здесь берутся помочь еврейский банкир, чеченский мафиози и сам Патриарх всея Руси...
Кажется, ни одна из предыдущих форсайтовских постановок не была столь масштабной, как нынешняя. Западным киношникам обошлись в круглую копеечку только разрешения на съемки в исторических частях одной из самых дорогих столиц Европы. А военные на настоящих БТРах и танках, а тройные кордоны милиции, а массовки и батальные сцены (в том числе и штурм Кремля)... Но, по мнению продюсеров, овчинка стоит выделки, и натуральные съемки позволят западному зрителю лучше понять загадочную русскую душу.
Не последняя роль в этом благородном деле просвещения отведена и исполнителю главной роли цэрэушника Джеймса Монка. Его играет голливудский актер Патрик Суэйзи - "звезда" успешного музыкального фильма "Грязные танцы" и мистической комедии "Призрак". Однако эти удачи случились у актера еще в 80-е. С тех пор он появляется все больше во второсортных боевиках и мелодрамах. И, судя по всему, новая роль вряд ли что-либо изменит в его нынешнем статусе. Однако в Москве актеру понравилось. "Я уже бывал здесь. Город меняется с каждым годом в лучшую сторону, - заявил Суэйзи журналистам. - И мне приятно, что москвичи на улицах меня узнают". В первый же день пребывания в столице актер попросил отвести его в Мавзолей. Ленин произвел на Суэйзи неизгладимое впечатление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников