06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУГЛЫЙ ОБМАН

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Продавцы очень любят эффектно демонстрировать спелость своего товара: из арбуза вырезается кусочек в форме пирамидки, потом его вставляют обратно. Этот "цирковой номер" лишь увеличивает шанс заразиться.

- Не покупать, надо потерпеть еще немного, - считает известный врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерий Сергеев. - Вспомните "золотое-наливное" яблочко из сказки А.С. Пушкина: красивое оно было, но "ядом напоено". К технологиям ускоренного выращивания овощей и фруктов относиться надо с большой осторожностью. То, что реализуется централизованно, проходит соответствующий контроль. Но если купил "по случаю", лучше подвергнуть фрукты или овощи хотя бы легкой тепловой обработке - масса "вредностей" из них уйдет. Однако арбуз варить не станешь, и тут надо просто рассуждать здраво: ну не может быть в Москве спелых астраханских арбузов раньше конца августа или начала сентября, их ведь еще и довезти сюда надо.
Значит, первая азбучная истина совсем проста: с покупкой первых арбузов не стоит спешить. Их ярко-красная спелость, скорее всего, "подстегнута" азотными удобрениями. Нитраты, как известно, способны ускорить рост фруктов и овощей, но при этом накапливаются в них в опасной концентрации. Причем само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, а вот их избыток крайне опасен.
У всех овощей и плодов больше всего нитратов в кожице. Значит, не стоит есть почти белый слой мякоти, который находится прямо под арбузной коркой. К сожалению, отличить "накачанный" нитратами арбуз на глазок практически невозможно. Хотя, конечно, есть для этого специальные измерительные приборы (в том числе портативные). Вряд ли каждый из нас должен обзаводиться такими приборами, но вполне можно (и нужно) попросить у продавца документы на арбузы - в том числе свидетельство органов санэпиднадзора.
Вторую азбучную истину можно сформулировать так: арбуз опасен не только нитратами, но и микробами. Сначала он зреет на земле, потом его везут издалека, потом где-то хранят. Да и торгуют арбузами отнюдь не в стерильных условиях. Значит, купив красавца, дома надо его тщательно вымыть, желательно с мылом. Особую осторожность стоит проявить, если лакомиться арбузом будут дети или старики, организм которых не особенно крепок. За время путешествия из дальних краев или в момент погрузки-разгрузки арбуз мог треснуть - это очень серьезная опасность. Через трещину внутрь быстро попадает любая "зараза", чреватая кишечными инфекциями. Поэтому при покупке надо тщательно осматривать арбуз и ни в коем случае не покупать плоды с трещинами или вмятинами - "арбузное лицо" должно быть безупречным.
Азбучная истина номер три: арбуз нужно разрезать только дома, предварительно помыв его. Продавцы очень любят эффектно демонстрировать спелость своего товара: из арбуза вырезается кусочек в форме пирамидки, потом его вставляют обратно. Этот "цирковой номер" резко увеличивает шанс заразиться. Ведь никто не знает, когда мыли нож. Ну а, кроме того, в поврежденный арбуз моментально может попасть любая инфекция. К тому же на сок, вытекающий из разреза, тут же слетаются мухи - переносчики всякой заразы. По тем же причинам нельзя покупать арбуз половинками или тем более дольками.
И совсем не обязательно зариться на самый большой - величина вовсе не гарантирует качества. Специалисты советуют выбирать крепенький плод средних размеров. Если вы собрались полакомиться арбузом в большой компании, лучше купить несколько арбузов средней величины, а не одного гиганта.
И еще настоятельная рекомендация: не покупать арбузы возле дорог, у торговцев с машин и вообще в местах "стихийной" торговли, которые никто не контролирует.
Истина последняя и, пожалуй, главная: арбуз - замечательное творение природы. Купленный вовремя и "грамотно", он приносит большую пользу и радость. В том, что арбуз - вкуснейшее лакомство, убеждать никого не надо. Но стоит еще раз напомнить, что в арбузе содержится много витаминов, крайне нужного человеку магния, калия. При этом в нем совсем мало калорий, арбуз в целом считается диетическим продуктом. Известно, что он обладает мочегонным эффектом, буквально промывая организм.
Фитотерапевты используют для лечения самых разных недугов и мякоть арбуза, и сок, и семечки, и отвар из арбузных корок. Если выпарить сок, то можно получить арбузный мед. Из семян получают арбузное масло. А еще многие любят соленый арбуз, цукаты и даже крюшон из арбуза. Так что, дождитесь поры настоящих, а не "самозваных" астраханских арбузов (ждать осталось совсем не долго) - и наслаждайтесь ими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников