02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕСС О 50 МИЛЛИАРДАХ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Недавно в Индии разразился грандиозный скандал. Приямвада Бирла завещала все свое состояние в 50 миллиардов рупий (примерно 1,1 миллиарда долларов) не кому-нибудь из своих многочисленных родственников, а бухгалтеру Райендре Лодхе, чья фирма занималась аудитом принадлежавших ей компаний.

Приямвада Бирла была женой миллиардера, умершего в 1990 году. Детей у супругов не было. И после смерти мужа вдова взяла на себя управление капиталом. Так продолжалось до тех пор, пока в 76-летнем возрасте она сама не отошла в мир иной. После похорон представители клана Бирла, к своему великому изумлению, и узнали, что она решила отдать огромные деньги чужому человеку. Их негодованию не было предела.
Родственники ссылаются на то, что первоначально, 15 лет назад, существовало другое завещание. В нем указывалось на то, что после смерти Приямвады вся принадлежащая ей собственность переходит в управление благотворительного фонда. Но потом появился новый документ, согласно которому собственником всего богатства становился бухгалтер. Представители семьи обнародовали заявление, в котором говорится, что "по единодушному согласию всех представителей клана Бирлы никто из них не претендует ни на рупию из наследства Приямвады", которая "определенно и окончательно решила судьбу своей собственности, завещав ее на нужды благотворительности". Смысл заявления: все они готовы отказаться от наследства, лишь бы оно не досталось выскочке-бухгалтеру. Для этого династией уже наняты две юридические компании. Но судя по всему, тяжба продлится долго.
Дело в том, что Райендру Лодху вряд ли удастся взять голыми руками. По единодушному мнению специалистов, Лодха является очень квалифицированным финансистом - в прошлом благодаря именно ему семья Бирла выиграла немало процессов.
Тяжба между кланом Бирлы и Лодхой - далеко не единственная в своем роде в Индии. В одном лишь верховном суде Мумбаи - бывшем Бомбее - к 1 июля нынешнего года насчитывалось 1042 дела о наследстве, ждущих рассмотрения. На первом этаже построенного в псевдоготическом стиле здания, в котором разместился верховный суд, есть специально защищенная комната со стальным сейфом размером три на пять футов. Здесь и хранятся оригиналы документов с последней волей многих завещателей: как простых граждан, так и влиятельных в прошлом лиц. Исполненные от руки на пожелтевшей бумаге, напечатанные на первых пишущих машинках "Ремингтон", а теперь уже и на лазерных принтерах последней модели - все они ожидают своего часа. По словам одного из служащих, на полках сейфа можно увидеть документы, датированные еще 1862 годом, когда, собственно, и был учрежден верховный суд Бомбея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников