20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНЕДОРОЖНИК НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Отец "Рэнджровера" возмущен тем, как люди относятся к его детищу

Чарльз Спенсер Кинг 34 года назад спроектировал "Range Rover" - первый внедорожник для, так сказать, "домашнего пользования". С легкой руки Спена на дорогах Великобритании, а потом и всего мира появился вездеход 4х4, рассчитанный на массового потребителя. Сейчас только на Альбионе таких внедорожников самых разных моделей более 1,2 миллиона штук.
Причем подавляющее большинство из них "прописано" не в сельской местности, а в городах. И колесят они не по кочкам и ухабам, а по идеально укатанным улицам. "В истории автомобилестроения не было, наверное, ни одного другого случая, - говорит Спен, - когда идея, заложенная в машину на стадии проектирования, была бы в дальнейшем полностью изменена потребителем. До этого вездеходы были рассчитаны на военные, геологические и прочие специфические нужды - они были непросты в управлении, не обладали практически никакими удобствами: жесткие сиденья, железный или брезентовый корпус.
- Передо мной была поставлена задача создать комфортабельный автомобиль для бездорожья, - вспоминает Спен. - Что и было успешно выполнено. Имелось в виду облегчить жизнь фермерам, строителям, сельским врачам. Он должен был оберегать водителя и пассажиров от дождя и снега, от пронизывающего ветра и пыли.
Вместо этого, считает Спен, его внедорожник превратился в символ социального статуса их хозяев. Он даже представить себе не мог, что на этих огромных машинах матери будут возить детей в школу по лондонским улицам.
Использовать такую машину в городе как минимум глупо, утверждает Спен. Ни ее размеры, ни высокая посадка, ни объем двигателя не рассчитаны на езду по современному мегаполису. Не случайно мэр Лондона Кен Ливингстон называет их "танками из Челси".
В Великобритании "танки" по карману только людям очень обеспеченным. Их стоимость колеблется от 100 до 250 тысяч фунтов стерлингов (200 - 500 тысяч долл.). Сумма ежегодной страховки нового внедорожника доходит до 10 тысяч долл. На ремонт и запчасти можно потратить больше, чем на кругосветное путешествие.
И тем не менее продажи этого типа автомобилей в Британии постоянно растут. В прошлом году они выросли на целых 20 процентов, а наиболее крупные и дорогие модели - на 33 процента.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?