05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЗАКОННЫМ БРАКОМ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 19 Августа 2004г.
Так называлась подборка по правовым вопросам семейно-брачных отношений (см. "Труд-7" от 5 августа с.г.). Сегодня старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА продолжает начатый разговор.

ДВОЙНАЯ ФАМИЛИЯ
Не могу решить, какую фамилию - девичью или мужа - буду носить в браке. Дело в том, что в семье я единственный ребенок. Отец всю жизнь мечтал о сыне, чтобы его род продолжался и фамилия осталась у потомков. Однако мой жених к такому предложению отнесся, мягко говоря, скептически. Мне и его не хочется обидеть, и отца. Скажите, могу ли я при заключении брака взять двойную фамилию - свою и мужа?
Азиза ГАСПОРЯН. Кировская область.
Выбор при заключении брака фамилии другого супруга в качестве общей фамилии или сохранение добрачной фамилии является личным правом, принадлежащим каждому супругу. Оно не может быть оговорено или ограничено какими-либо условиями. Вопрос о сохранении или изменении своей фамилии при вступлении в брак решается каждым из супругов самостоятельно. Возможность участия в решении данного вопроса иных лиц, включая родителей и других близких родственников супругов, законом не предусмотрена. А факты противоправного воздействия и давления на вступающего в брак супруга с применением недозволенных методов и средств (угроза, принуждение, ограничение в правах и т.п.) могут при определенных обстоятельствах и последствиях быть расценены как воспрепятствование осуществлению гражданином своих законных прав. За это виновное лицо можно привлечь к ответственности.
Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии. Либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию. Наше законодательство не исключает и возможность присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Поэтому можете смело указывать двойную фамилию в заявлении на регистрацию брака.
Соединение фамилий не допускается лишь в том случае, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
В ЗАГС ЧЕРЕЗ ПОЛИКЛИНИКУ
Человек, за которого я решила выйти замуж, в прошлом - наркоман. Поэтому моя мама настаивает на его медицинском обследовании. Она боится, что прием наркотиков может повлиять на здоровье наших будущих детей. Расскажите, какие существуют экспертизы для лиц, вступающих в брак? В чем особенности подобных экспертиз и где они проводятся?
Тамара МИНГАЗОВА. Казань.
Возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак, нашим законодательством предусмотрена. Но если в западных странах и Америке подобное обследование уже давно стало нормой жизни, то у нас оно пока еще широко не распространено. Молодые пары могут не только пройти медицинское обследование, но и получить консультации по самым различным вопросам медико-психологического, медико-генетического и иного характера, перечень которых законом не ограничен.
Бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится только при условии их согласия учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения. Это могут быть больницы, поликлиники, институты или медицинские центры. По желанию будущих супругов они могут пройти обследование и в учреждениях частной системы здравоохранения. Но уже не безвозмездно, а за плату.
Следует также иметь в виду, что результаты такого обследования составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия прошедшего такое обследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья человека, диагнозе его заболевания и другую информацию, полученную при обследовании. Поэтому здесь также следует получить согласие вашего избранника на то, чтобы вам сообщили результаты обследования его здоровья.
ЕСЛИ ЗАВТРА РАЗВОД
Я женился довольно поздно, в 42 года. У меня был принцип: самому создать материальную базу для будущей семьи, сделать карьеру, твердо встать на ноги. Квартиру я оплатил еще до женитьбы, но свидетельство на право собственности получил через полтора года после заключения брака. Жена в настоящий момент прописана в моей квартире, ждем прибавления семейства. Будет ли моя жена иметь право на квартиру при разводе?
Николай СЕМАКОВ. Йошкар-Ола.
Ваша жена не будет иметь права собственности на квартиру. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Однако следует отметить такой важный момент. Так как ваша жена зарегистрирована (прописана) в вашей квартире, то при расторжении брака она будет иметь право пользования квартирой. Это означает, что она несет солидарную с собственником (вами) ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (оплачивать счета по коммунальным платежам, по содержанию жилья и т.п.).
Переход права собственности на квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника. Например, продать квартиру другому лицу вы не сможете, т.к. у жены сохранится право пользования этой квартирой. Более того, она как член семьи собственника сможет потребовать устранения нарушений своих прав на жилое помещение от любых лиц, в том числе включая собственника - вас.
В вашем случае совсем не важно, будет жена иметь права на вашу квартиру или нет. В любом случае вам придется считаться с ее интересами.
"ДЕТИ ПРОТИВ НАШЕГО СОЮЗА"
Так случилось, что в свои 60 лет встретились два одиночества - вдовые люди - и решили создать семью. Однако наши дети осуждают нас: с ума сошли на старости лет. Понимаем, что более всего они беспокоятся о наследстве и имуществе, которое им должно достаться после нас - квартиры, дачи, гаражи и т.д. Как нам быть?
Людмила КУЛИКОВА и Александр ГОРЮНКОВ. Московская обл.
Вашим детям волноваться не стоит. Согласно законодательству, имущество супругов, принадлежащее каждому из них до регистрации брака, остается их собственностью и во время брака. В случае развода или смерти супруга оно отходит его наследникам. А вот имущество, которое вы наживете во время вашей совместной жизни (пенсии, пособия, а также другие денежные выплаты), уже будет вашей совместной собственностью. Каждый из вас может составить завещание, где вы выразите свою волю по поводу порядка перехода принадлежащего вам имущества. Можете составить завещание как на все имущество, так и на конкретные его части, указав наследниками как детей, так и внуков.
Завещатель может по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких наследников по закону, не указывая причин такого решения. Если есть желание сохранить содержание завещания в тайне даже от нотариуса, то необходимо его собственноручно подписать и передать нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей. При изменении жизненной ситуации завещание можно откорректировать в любой момент. Для этого необходимо новым завещанием отменить прежнее в целом или изменить отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Для того чтобы завещание имело юридическую силу, необходимо его составить в письменной форме, собственноручно подписать и удостоверить у нотариуса. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Вы можете ознакомить своих наследников с содержанием завещания и таким образом успокоить их.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников