09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Преображение Господне: тайна природы Фаворского света

Чародеев Геннадий
08:11 19 Августа 2005г.
Опубликовано 08:11 19 Августа 2005г.
Преображение Господне: тайна природы Фаворского света

Русская православная церковь отмечает сегодня, 19 августа, праздник Преображения Господня.

По преданию, в этот день Иисус явил ученикам свою божественную природу. Взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, Спаситель возвел их на гору и преобразился перед ними: Его одежды сделались блистающими и белыми, как снег, после чего апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. Затем, как сказано в Евангелии, "явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте".

Тело Христа, очевидно, переживало какой-то процесс, может быть, небезопасный для обычного человека. Это, кстати, и объясняет тайну Туринской плащаницы, на которой запечатлелся облик воскресающего Христа посредством как будто какого-то неизвестного излучения. Это, вероятно, намекает и на тайну природы Фаворского света, того самого сияния, которое так трудно было описывать евангелистам. Особые свойства и возможности преображенного тела Христос после Воскресения специально демонстрировал ученикам, чтобы, вероятно, дать некоторое представление о будущем человечества. Он проходил сквозь запертые двери, но при этом был осязаем, ел человеческую пищу и подчеркивал: "Дух плоти и костей не имеет, как видите у меня".

Народный календарь, кстати, называет этот день еще Второй яблочный Спас. К празднику Преображения поспевают многие плоды и овощи, оканчивается жатва, говорили: «Со Спаса Преображения погода преображается», «Второй Спас яблочком разговляется». Объясняется это тем, что до Преображения особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня во всей Великой Руси начинали есть плоды и фрукты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников