03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эвакуация евреев из сектора Газа идет с опережением графика

Чародеев Геннадий
13:36 19 Августа 2005г.
Опубликовано 13:36 19 Августа 2005г.
Эвакуация евреев из сектора Газа идет с опережением графика

Как заявил командующий Южным военным округом Израиля Дан Харель, эвакуация еврейских поселений в секторе Газа опережает график.

После четвертого дня реализации "плана размежевания" с Палестинской автономией в секторе Газа полностью освобождены от населения 16 поселений. Дома покинули 1050 из 1530 семей, проживавших в подлежащих ликвидации 21 поселении Газы и четырех на севере Западного берега реки Иордан.
Эвакуацию поселения Гадид предполагается завершить сегодня до захода солнца. В населенном пункте находятся порядка 300 человек, большинство из которых - израильские активисты правых сил. Значительное число протестующих заперлись в синагоге. Подразделениям армии и полиции придется выдворять их оттуда насильно.

В субботу - священный для иудеев выходной день шаабат - работы по эвакуации будут приостановлены. В воскресенье военные направятся в оставшиеся поселения - Катиф, Ацмона, Нецарим и Элей-Синай. Предположительно, все еврейские поселения сектора Газа полностью опустеют до следующего вторника.

Правительство Израиля на заседании 21 августа должно формально утвердить план эвакуации четырех поселений на Западном берегу Иордана. Жители двух из них - Ганим и Кадим - уже добровольно выехали из своих домов, и армия контролирует территорию пустых населенных пунктов во избежание проникновения туда противников размежевания.

Население поселков Са-Нур и Хомеш поддерживают правыми активистами и жители категорически отказывается оставить свои дома. В военных кругах опасаются, что поселенцы и их сторонники могут применить имеющееся в их распоряжении оружие.

Напомним, в четверг, в поселенях Кфар-Даром и Неве-Декалим, солдаты и полицейские натолкнулись на самое ожесточенное сопротивление с начала реализации "плана размежевания". Ранения, в основном легкие, получили 58 человек, в том числе более 30 солдат и полицейских. Большинство пострадало во время штурма синагоги Кфар-Дарома, на крыше которой разместились несколько сотен протестующих. На одном из этапов участники сопротивления облили нескольких солдат неизвестной химической жидкостью. Как выяснилось позже, это была не кислота, а растворитель краски, вызвавший ожоги кожи.

Правоохранительные органы арестовали 225 человек, которых ждет полицейское расследование. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал беспорядки в Кфар-Даром преступными. Он призвал принять все необходимые меры для уголовного преследования и наказания всех замешанных в этом инциденте.

Премьер-министр подчеркнул, что события, в ходе которых солдаты пострадали от вредных химических веществ, вызвали у него гнев. "То, что я увидел, можно охарактеризовать только как криминальные действия. Это преступный акт, и ничто более", - заявил Шарон.

По сообщению генерального прокурора страны Менахема Мазуза, тем, кто забаррикадировался на крыше синагоги Кфар-Дарома, будут предъявлены официальные обвинения. Мазуз подчеркнул, что в отношении арестованных будет применена вся сила закона "в соответствии с полной нетерпимостью государства к насилию".

Глава минобороны Израиля Шауль Мофаз распорядился рассмотреть вопрос об отказе участвовавшим в акции молодым людям в призыве в израильскую армию. По мнению главы военного ведомства, "те, кто наносит вред солдатам, не достойны носить форму Армии обороны Израиля".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников