10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты против введения госмонополии на алкогольном рынке

Чародеев Геннадий
14:23 19 Августа 2005г.
Опубликовано 14:23 19 Августа 2005г.
Эксперты против введения госмонополии на алкогольном рынке

Экспертный совет по проблемам алкогольного рынка выступает против введения в РФ государственной монополии в этой сфере.

По поручению Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ экспертный совет изучил отечественный и международный опыт введения госмонополии на алкогольном рынке, и в частности на рынке этилового спирта, и пришел к выводу, что в России принимать подробные меры пока преждевременно, говорится в материалах совета. Члены экспертного совета считают, что государственное управление предприятиями на российском алкогольном рынке малоэффективно, пишет "Интерфакс.

По данным Счетной палаты РФ, которые приводятся в материалах совета, экономическое положение ФГУП "Росспиртпром" продолжает оставаться крайне неустойчивым. Неуклонно растет его задолженность перед федеральным бюджетом по налогам и сборам. На 1 мая 2005 года общая сумма недоимки ФГУП "Росспиртпром" по налоговым платежам составила более 1 млрд. рублей.

В соответствии с программой приватизации на 2005 год "Росспиртпром" в ближайшее время будет приватизирован.

"Анализ предложений о создании посредника на рынке спирта в лице государственной компании (государственной акционерной компании либо федерального казенного предприятия) показывает, что к улучшению ситуации на алкогольном рынке это также не приведет", - подчеркивается в материалах.

Экспертный совет просит учитывать, что "осуществление закупок и поставок этилового спирта исключительно через Государственную алкогольную компанию (ГАК) может привести к ухудшению ситуации на рынке, падению легального производства, снижению сбора акцизов и росту коррупционной составляющей".

В материалах отмечается, что ряд элементов государственной монополии (например, разрешительный порядок осуществления деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкоголя) уже отражены в действующем законодательстве и в изменениях, вступающих в силу с 1 января 2006 года.

Эксперты призывают совершенствовать методы и формы государственного регулирования алкогольного рынка, усиливать контроль за качеством реализуемой населению алкогольной продукции и улучшать культуру ее потребления. В частности, на их взгляд, необходимо изменить структуру потребления алкоголя в пользу натуральных вин и слабоалкогольной продукции (в том числе пива).

В материалах подчеркивается, что в России необходимо исключить возможность использования технического этилового спирта для производства суррогатной алкогольной продукции, а также усилить уголовную и административную ответственность за нарушение норм законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников