04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Церетели превратит Провиантские склады в Центр искусств

Чародеев Геннадий
14:37 19 Августа 2005г.
Опубликовано 14:37 19 Августа 2005г.
Церетели превратит Провиантские склады в Центр искусств

Крупный многофункциональный Центр искусств намерены разместить в историческом здании Провиантских складов московские власти.

Концепцию реконструкции этого памятника XIX века, расположенного по адресу: Крымская площадь, дом 2 планируется рассмотреть на ближайшем заседании градостроительного совета при мэре Москвы, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации.

Инициатором реконструкции Провиантских складов, в которых еще с советских времен располагается автобаза Генштаба, в свое время выступил Юрий Лужков. В 1999 году начались переговоры горадминистрации с Минобороны и Минкультуры, на балансе которого в настоящий момент и находится этот памятник.

Как сообщили в столичном департаменте имущества, компромисс с военными уже достигнут. Взамен Провиантских складов городские власти предоставили Генштабу два земельных участка в Западном округе столицы, на которых, за счет бюджетных средств, возвели новые корпуса военного гаража. В настоящий момент уже идет перебазирование подразделений автобазы из здания-памятника на новую площадь.

В то же время урегулировать вопрос о передачи права собственности на Провиантские склады городу с Минкультуры пока не получается. В департаменте имущества предполагают, что этот вопрос будет решен не раньше, чем Москва и федеральный центр заключат общее соглашение о разделе памятников.

"Пока Провиантские склады планируется передать Москве в безвозмездное пользование", - уточнил источник в департаменте.

На выставочные площади в Провиантских складах претендовали Московский дом фотографии и Музей истории Москвы. Однако городские власти отдали предпочтение скульптору Зурабу Церетели, предложившему в ходе реконструкции превратить памятник в многофункциональный Центр искусств.

"Со временем это будет не только главный художественный музей Москвы, но и крупнейший культурно-просветительский комплекс мира типа Центра Жоржа Помпиду в Париже и Венского Кунстхалле", - заявил З.Церетели.

По словам Церетели, после реставрации в исторических корпусах Провиантских складов разместятся музеи скульптуры, живописи и современного искусства.

Экспонаты для них предполагается взять из запасников Московского музея современного искусства и Академии художеств.

В частности, предполагается показать москвичам редко выставляющиеся произведения Малевича, Кандинского, Гончаровой, Ларионова, Шагала, Пиросмани, Ван Гога, Дали, Руссо, Клее, Миро, Пикассо и других.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников