05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Немцы лидируют в ЕС по переработке и использованию вторичного сырья

Чародеев Геннадий
15:38 19 Августа 2005г.
Опубликовано 15:38 19 Августа 2005г.
Немцы лидируют в ЕС по переработке и использованию вторичного сырья

Немцы лидируют среди 25 государств Европейского союза по переработке и использованию вторичного сырья. По данным Европейской комиссии, сегодня в Германии повторно используется 74 проц бытовых отходов, прежде всего, упаковки.

Тем самым Германия значительно перевыполнила установленные Еврокомиссией нормы: к 2008 году довести уровень переработки отходов для повторного использования с 25 до 55 проц. При этом по стеклу и бумаге норма повышена с 15 до 60 проц, по металлу - до 50 проц, а по пластику - до 22,5 проц.

Важную роль в повышении уровня использования вторсырья в Германии сыграло введение залога на пластиковые бутылки, а также банки из-под пива - в среднем по 25 центов. Если раньше бутылки из-под минеральной воды или кока-колы просто выбрасывались в мусорные баки, а на улицах валялись кучи раздавленных пивных банок, то сегодня они аккуратно сдаются в магазины и направляются на переработку.

Пока не введен залог на винные бутылки, хотя подобные планы имеются. Как считают специалисты, разнообразие бутылок по форме и размерам превращает их сдачу в магазины в непосильную проблему. Так что стеклянные бутылки по-прежнему выбрасываются в уличные контейнеры: по отдельности белые, зеленые и коричневые.

Только в первом полугодии нынешнего года немцы сдали на переработку около 1 млн тонн стеклянной тары. Ежегодно среднестатистический житель Германии сдает 25,1 кг старого стекла. В Шлезвиг-Гольштейне этот показатель составляет 28,5 кг, а в Гамбурге - 16,6 кг на одного жителя.

При этом Еврокомиссия констатирует, что немцы лидируют также и по производству бытового мусора. Если среднестатистический житель Евросоюза ежедневно выбрасывает 500 граммов мусора, то в ФРГ этот показатель значительно выше.

В течение последних пяти лет количество мусора, приходящегося на каждого жителя Германии, устойчиво растет, в то время как в Австрии, Дании и Великобритании - снижается. Об этом сообщает Итар-Тасс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников