Русь ругалась матом и до татарского ига и после

Русь ругалась матом и до татарского ига и после

Археологи обнаружили в Великом Новгороде еще две древнерусских берестяных грамоты. Они найдены на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля.

одна из грамот состоит из трех частей и семи строк текста. Каждая из трех ее частей начинается с крупной заглавной буквы. По словам экспертов, текст грамоты очень необычен.

В ней упоминается жительница Новгорода Марена, известная специалистам по текстам в ранее найденных берестяных грамотах. Она ругает свою знакомую за то, что та не отдает долгов. Предварительно грамота была написана в середине 12 века.

Вторая грамота, по всей видимости, является фрагментом большой бересты, основная часть которой пока не найдена. В ней рассказывается о том, что новгородец по прозвищу Шильник "пошибает" чужих свиней и лошадей.

Как отмечают историки, слово "пошибает" имело в древнеславянском языке несколько значений. Оно, в частности, могло означать "крадет, ворует". "Однако слово "пошибает" имело у наших предков еще одно, совсем иное значение", - сообщили РИА "Новости" историки.

Первая в мире берестяная грамота была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Великом Новгороде. Грамоту под номером один на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков, обнаружила работница новгородского мебельного комбината, ныне пенсионерка Нина Акулова. За свою находку Акулова получила премию в размере 100 рублей.

Затем берестяные грамоты были обнаружены на раскопках в Торжке и Твери, Москве и Старой Русе, в Смоленске и во Пскове, в белорусских Витебске и Мстиславле, а также в украинском Звенигороде. Сегодня их насчитывается 1007.

Древнейшие 27 грамот датированы первой половиной Х1 века, а наиболее поздние - серединой ХУ века. 450 грамот относятся к домонгольскому периоду развития Руси.

Большинство из древнерусских берестяных грамот /917/, были найдены в Великом Новгороде и, по мнению руководителя новгородской археологической экспедиции академика Валентина Янина, культурные слои этого города хранят еще примерно 20 тыс грамот.

Второе место по количеству находок занимает Старая Руса /Новгородская область/, где среди нескольких десятков грамот археологи нашли первую в мире "матерную бересту". Находка этой грамоты 12-го века опровергла версию о том, что жители нашей страны до монгольского нашествия не знали матерных слов и мат пришел на Русь из тюркских языков.

К сожалению, "матерная береста" не имеет подписи, в противном случае ее автор вошел бы в историю России как первый "официальный матершинник".

Большинство берестяных документов с территории Новгородской феодальной республики (из Новгорода, Старой Руссы и Торжка) написано на древненовгородском диалекте, отличающемся от известного по традиционным памятникам древнерусского языка на различных уровнях: в фонетике, в морфологии, отчасти также в лексике.

Кроме того, в берестяных грамотах (из всех городов) используется т. н. бытовая графическая система, где, в частности, пары букв ъ—о и ь—е могут взаимозаменяться (например, слово конь может записываться как къне); по такой системе написано подавляющее большинство грамот середины XII — конца XIV века.

Берестяные грамоты — важный источник по истории русского языка; по ним точнее, чем по другим средневековым рукописям, зачастую сохранившимся только в списках, можно установить хронологию и степень распространенности того или иного языкового явления (например, падения редуцированных, отвердения шипящих, эволюции категории одушевленности), а также этимологию и время появления того или иного слова. Десятки слов, встречающихся в берестяных грамотах, по другим древнерусским источникам неизвестны.

Преимущественно это бытовая лексика, у которой практически не было шансов попасть в литературные сочинения с их установкой на высокую тематику и соответствующий отбор слов.

Грамоты практически непосредственно отражают живую разговорную речь Древней Руси и не несут на себе, как правило, следов литературной «шлифовки» стиля, книжного влияния в морфологии и синтаксисе и т. п. В этом отношении их трудно переоценить.