02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жертвой птичьего гриппа станет Москва?

Чародеев Геннадий
18:07 19 Августа 2005г.
Опубликовано 18:07 19 Августа 2005г.
Жертвой птичьего гриппа станет Москва?

Вирус птичьего гриппа может попасть в Москву осенью или, скорее всего, весной, утверждает эксперт.

"Если вирус будет циркулировать в природной среде всю эту зиму, то с общих зимовок пернатых к нам в Москву уже, несомненно, могут прилететь птицы с вирусом. Ведь в Москву и Подмосковье с зимовок летят тысячи воробьиных птиц, все парки заселены дикими птицами", - заявил "Интерфаксу" в пятницу вице-президент Союза охраны птиц России, заведующий сектором орнитологии Зоологического института МГУ Павел Томкович.

По его прогнозу, в таком случае прилетевшие в столицу дикие птицы заразят и городских - ворон, голубей: "Если птицы общаются, скажем, на свалках, то вирус будет продолжать циркулировать и среди московских птиц".

Эксперт не исключает вероятности того, что вирус птичьего гриппа распространится на столицу России уже осенью, но это зависит от того, откуда летят зараженные дикие птицы.

"Если они летят из более северных в Западной Сибири природных очагов, например, со среднего северного Урала, то оттуда вероятность попадания болезни в Москву осенью существует, поскольку на зимовку к нам в столицу прилетают вороны со среднего Урала, Предуралья", - отметил орнитолог.

Однако, подчеркнул П. Томкович, если зараженные птицы мигрируют с юга Западной Сибири, в ближайшие месяцы до зимы птичий грипп вряд ли достигнет Москвы, так как оттуда дикие пернатые летят в юго-западном, южном и юго-восточном направлениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников