11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЧАТКА: ВСЕГДА ГОТОВА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
За последние дни на полуостров прибыли два самолета с 30 спасателями. В первых числах сентября ждут борт с медикаментами, спасательным оборудованием и мобильным госпиталем. Для руководства учениями по ликвидации последствий возможного землетрясения прилетает министр Сергей Шойгу. Так что же случилось? Оказывается, специалисты прогнозируют, что в ближайшие месяцы в регионе действительно может случиться землетрясение.

Известный сейсмолог Шебалин cделал прогноз: в ближайшие три месяца на Камчатке возможно землетрясение силой 7,2 и более баллов. Есть и долгосрочная версия академика Федотова о подземных катаклизмах на полуострове в период с 2005 по 2008 годы. Но это совсем не значит, что людям надо паниковать. Здесь говорят: "Боишься - тогда уезжай: Камчатка не для тебя".
- Каждый житель Камчатки потенциально должен быть готов к землетрясению, - говорит директор Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук Виктор Чебров. -Прогноз Шебалина исходит из данных сейсмической активности, но я могу предположить, что, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Во-первых, наиболее опасный район - это юг Камчатки. Если там случится сильное землетрясение, то в Петропавловске катастрофы не будет, а южнее города населенных пунктов нет. Во-вторых, Петропавловск, в отличие от разрушенного в 1995 году сахалинского поселка Нефтегорска, построен с большим запасом прочности. Наш город перенес землетрясение 1971 года, хотя тогда колебания достигали 7 баллов. С тех пор стали строить еще надежнее, и даже при 9 баллах крупнопанельные дома конструктивную целостность потерять не должны.
Тем временем в рамках учений МЧС развертывает по всему Петропавловску-Камчатскому огромные палатки. Они оснащены всем необходимым для ночлега, принятия пищи и оказания первой медицинской помощи. Местные СМИ напоминают, что каждый у себя дома обязан всегда держать наготове рюкзачок или сумку с документами, одеждой и запасом продуктов. Это не значит, что надо только и думать о грядущем стихийном бедствии - так и с ума сойти можно. Психоз ожидания катастрофы, по мнению ученых, опаснее самого землетрясения. В связи с этим представители МЧС обратились к редакторам местных СМИ с убедительной просьбой аккуратно подходить к освещению "сейсмической темы", не нагнетая обстановку. А сотрудники Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук продолжают вести наблюдения, собирать информацию, которая ложится в основу среднесрочного и краткосрочного прогнозов. Их обещают обнародовать в сентябре.
- Между тем мы уже получили данные Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики, - говорит и. о. начальника Главного управления МЧС по Камчатской области полковник Роман Байкалов. - По их прогнозу, вероятность катаклизмов в период до декабря 2005-го в этом районе - 70 процентов. Все пожарные и спасательные формирования приведены в состояние повышенной готовности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников