05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
Подводя итоги успешных совместных маневров Северного флота и стратегической авиации в Баренцевом море, президент России Владимир Путин заявил, что "многое меняется в общественном сознании и у военных", восстанавливаются навыки солдат и офицеров, растет боевая готовность. Новую возможность подтвердить верность президентских выводов Российская армия получила буквально на следующий день. Вчера на Дальнем Востоке начались первые в истории совместные российско-китайские учения "Мирная миссия-2005".

В этих маневрах с обеих сторон задействованы 10 тысяч солдат и офицеров (из них 2 тысячи - из России) сухопутных и воздушно-десантных войск, транспортная, разведывательная, фронтовая и стратегическая авиации, 140 боевых кораблей, атомных подводных лодок и вспомогательных судов, морская пехота. Вся эта армада, по легенде учений, по условному мандату ООН займется наведением порядка в стране, охваченной межнациональными столкновениями.
Хотя о начале маневров объявлено только вчера, фактически они идут уже несколько дней. На китайском полуострове Шаньдунь уже высажен воздушный десант. Причем для участия в нем многим российским военным пришлось совершить многочасовые перелеты. Как, например, усиленной роте 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии или самолету-разведчику А-50 из Иванова.
Можно предсказать, что больших трудностей в налаживании взаимодействия двух армий не предвидится. Ведь китайцы оснащены в основном нашей боевой техникой или ее аналогами, модернизированными собственными силами. Малосовместимы разве что солдатские и офицерские меню, поэтому россиянам пришлось везти своих поваров и продукты.
Стоит заметить, что после окончания "холодной войны" практически все подобные мероприятия военных стали обставляться исключительно как миротворческие. Естественно, многие окрестные государства относятся к этим начинаниям военных с подозрением. Вспомним, как несколько лет назад Украина и НАТО организовывали в Черном море первые совместные учения "Си Бриз". Тогда в легенде учений тоже шла речь об умиротворении условной территории, охваченной беспорядками, спровоцированными сепаратистами. А поскольку тогда планировался еще и десант в Крым, у почти исключительно русскоязычных жителей полуострова появились опасения, что "умиротворять" в случае чего готовятся именно их. Последовали громкие общественные протесты, и легенду учений пришлось срочно менять на более политически неопределенную.
К нынешним небывалым ранее российско-китайским учениям тоже кое-кто присматривается с плохо скрытой тревогой. Прежде всего Вашингтон и Тайвань, связанные союзническими обязательствами. Не секрет, что Пекин никогда не признавал независимости этого острова и подготовку своих вооруженных сил все последние десятилетия строил с расчетом в случае чего отстоять эту точку зрения силой. Теперь там задаются вопросом: хорошо если русские и китайцы готовятся заняться совместным миротворчеством - зачем они привлекают, к примеру, атомные подводные лодки? Против кого собираются соединенно бороться их противолодочные силы? Начальники генеральных штабов вооруженных России и Китая генерал армии Юрий Балуевский и генерал-полковник Лян Гуанле выступили лишь с совместным заявлением, что "Мирная миссия-2005" не направлена против третьих стран. Китайский генерал добавил: "Отношения между КНР и Россией направлена на стратегическое взаимодействие, партнерство, мы не создаем никакого союза, не вступаем в конфронтацию ни с кем. Такого рода сотрудничество не рассматривается как угроза для какого-либо государства". Предстоящие учения, по его словам, проводятся "в рамках совместной борьбы против терроризма, сепаратизма, экстремизма и других угроз".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников