10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГКЧП: НИЧЕГО ХОРОШЕГО

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
Сегодня годовщина событий 19 августа 1991 года, называемых у нас просто: ГКЧП. В этот день "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР" была предпринята попытка ввести в стране чрезвычайное положение. Как известно, из попытки введения "режима ЧП", осуществляемого под аккомпанемент "Лебединого озера", ничего путного не вышло. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попытался разобраться, как сегодня, 14 лет спустя, россияне оценивают ту ситуацию.

Данные социологов свидетельствуют: россияне все критичнее относятся к "чрезвычайщине". Число тех, кто, по их воспоминаниям, в августе 91-го поддерживал Бориса Ельцина и других противников ГКЧП, за последние три года возросло с 21 до 27 процентов. В то же время доля россиян, симпатизировавших ГКЧП, остается неизменной - 15 процентов. Кстати, большинство предпочитает быть "над схваткой". Среди респондентов 40 процентов тех, кто "не успел" разобраться в ситуации ни в то время, ни сейчас. Более трети опрошенных - 38 процентов - отмечают, что обе стороны конфликта не вызывают у них положительных эмоций.
Избиратели "Единой России" и ЛДПР отмечают, что в 1991 году они скорее симпатизировали Борису Ельцину (12 процентов - за ГКЧП, 29 процентов - против), сторонники КПРФ - скорее ГКЧП (41 и 20 процентов соответственно), симпатии избирателей "Родины" разделились тогда почти поровну, с небольшим креном в сторону ГКЧП (32 и 28 процентов). Для избирателей "Единой России", ЛДПР и "Родины" августовские события - это прежде всего эпизод борьбы в высшем эшелоне власти, для сторонников КПРФ - трагедия с гибельными последствиями для страны.
Меж тем за исключением министра внутренних дел СССР Бориса Пуго (он 22 августа 1991 года при попытке ареста покончил с собой), остальные главные гэкачеписты более или менее приспособились к новым реалиям. Так, в настоящее время бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев работает консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы. Экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков, по данным газеты "Аргументы и факты", тесно сотрудничает с одной из структур московского правительства. Маршал Дмитрий Язов стал главным советником-консультантом начальника Академии Генерального штаба. Василий Стародубцев длительное время, как знаем, возглавлял Тульскую область. Премьер-министр СССР Валентин Павлов после амнистии ушел в бизнес. Возглавлял банк, был вице-президентом Вольного экономического общества России и директором Института исследований и содействия развитию регионов и отраслей при Международном Союзе экономистов. Скончался 30 марта 2003 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников