11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МАРИЙ ЭЛ БЕРЕГУТ КУЛЬТУРУ

Крупина Эльвира
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
С 15 по 21 августа в столице Республики Марий Эл проходит X Международный конгресс финно-угроведов. Для участия в юбилейном форуме в Йошкар-Олу съехались более семисот специалистов из нескольких регионов России и из-за рубежа. Самые большие делегации направили на конгресс Удмуртия, Мордовия, Коми и Карелия.

Международное сотрудничество финно-угроведов началось в конце 50-х. Именно тогда на встречах было принято решение о проведении международных конгрессов в странах с финно-угорским населением раз в пять лет. Первый конгресс состоялся в 1960 году в Будапеште, последний, девятый по счету - в 2000 году в Тарту. Тогда же была выбрана площадка для очередного форума - Йошкар-Ола. Марий Эл давно стала центром российского финно-угроведения: здесь регулярно проходят крупные научные и культурные мероприятия, фестивали и конференции.
Основное внимание на конгрессе уделяется докладам ведущих ученых в области финно-угроведения. На симпозиумах и "круглых столах" обсуждаются проблемы сохранения и развития языков, материальной и духовной культуры финно-угорских и самодийских народов.
Делегатам конгресса предложена культурная программа: выступления творческих коллективов, экскурсии по историческим местам, посещения краеведческих и этнографических музеев, выставки произведений литературы и живописи. Предусмотрены и официальные мероприятия: приемы гостей правительством республики, администрацией Йошкар-Олы, а также послов Венгрии, Финляндии и Эстонии.
Как известно, в последнее время определенная группа политиков пытается обвинить правительство республики в ущемлении прав и свобод коренного населения Марий Эл. Общественность и власти республики убеждены, что проведение форума продемонстрирует несостоятельность подобных обвинений: марийская культура в республике пользуется государственной поддержкой.
Марий Эл готова поддерживать культурные и научные связи со всеми странами, в том числе и с Эстонией, хотя визит эстонской делегации в минувшем месяце оставил неприятный осадок. Тогда наши гости под видом сбора фольклорного материала пытались возбудить недовольство марийцев республиканскими властями, но население отказалось участвовать в их политических играх.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников