05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛИННАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
На что мы не испытываем дефицита, так это на скандалы. В эпицентре событий, как правило, оказываются чиновники или бизнесмены. Но чтобы в регионе многие месяцы продолжались публичные разборки вокруг одной отдельно взятой больницы, - это уж чересчур. Сначала больница исключается из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Само по себе - скандал. Затем против главного врача Георгия Ершова возбуждается уголовное дело по статьям 159 и 285 УК. Он обвиняется в "мошенничестве, хищении чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину, совершенном с использованием служебного положения". И события продолжают раскручиваться.

Представим ситуацию. Некий гражданин, почувствовав недомогание, обращается в железнодорожную больницу, или "железку", как ее называют в Волгограде с давних времен, за помощью. И получает ее. Но ему говорят, что, перед тем как врач приступит к выполнению клятвы Гиппократа, гражданин должен будет заключить договор добровольного медицинского страхования с некой фирмой "Дина". И неважно - есть или нет у него полис ОМС. Куда же бедному больному податься? Вот он и несет в кассу энную сумму, а потом с полисом, как с флагом, входит в кабинет. Хотя понимает, что вся эта добровольная принудиловка отдает чем-то нехорошим. Но и это еще не все. Чтобы из-за всякой чепухи не беспокоить бухгалтерии, в расчеты, представляемые на оплату, вносились... Чего только туда не вносилось. Вот, к примеру, поступил в больницу гражданин Б. (заметьте, мужского пола) с целым набором болезней. Но вместо фиксации реальных действий к страховщикам уходит бумага, в которой медицинская услуга, оказанная гр. Б., шифруется под кодом 4133. За этими цифрами скрывается операция секторальной резекции молочной железы. Получается как в старой присказке из дворового фольклора: "Доктор списки перепутал - женщину с мужчиной спутал".
Такая "путаница" стала делом повседневным, и утверждалась она подписью главного врача. Что подпадает под статью Уголовного кодекска. Случай с пациентом Б. описан в справке, подготовленной по запросу областной прокуратуры комиссией территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты проверили выборочно лишь 83 истории болезни и насчитали 252 тысячи 227 рублей "необоснованно принятых денежных средств". Кстати, о пациенте Б. Заболевания, с которыми он обратился в больницу - сахарный диабет и кардиосклероз, - относятся к перечню недугов, входящих в программу обязательного страхования. Они лечатся бесплатно. Нашему же герою-страдальцу курс обошелся в 3130 рублей.
Обвинение, предъявленное главврачу, написано на 64 компьютерных страницах. В нем перечисляются все подобные случаи, установленные следователем. В деле есть и другие удивительные документы. Вот, скажем, листки со сметами доходов, которые отдельные врачи помесячно призваны были обеспечить родному учреждению. Допустим, в марте главврач ставит задание онкологу-мамологу на апрель: провести 15 все тех же "секторальных резекций молочной железы" по 2410 рублей за штуку. Итого на резекциях специалист приносит в кассу больницы 36 150 рублей. Если прибавить к ним консультации и сеансы массажа грудных желез, то набегает 64 150 рублей. А ежели суммировать доходы по всем отделениям в апреле, то набежит приличная цифра - 1 348 525 руб. Подчеркну, речь идет не об обязательном страховании, а только о добровольном. Иными словами: больной платит "Дине", та вычитает 13 процентов своей премии, а остальное возвращает больнице. Суть в том, что в течение долгого времени больнице удавалось дублировать доходы из обоих финансовых источников - из фонда ОМС и от страховой компании по добровольно-принудительному принципу.
Та же комиссия территориального фонда, рассказывает следователь по особо важным делам прокуратуры области Александр Архипов, установила, что в 90 процентах случаев оплата услуг должна была проходить исключительно по разделу ОМС и бесплатно для пациента. Но если так, то попробуй врач выполни задание по доходам! Вот и появлялись на свет липовые расчеты, записи в историях болезней и другие фантазии на околомедицинские темы. В ходе следствия почти все врачи признали: понимали, что действовали незаконно, но не решались перечить главному. Вот и получилось, что отдельные нарушения со временем сложились в цепочку, а уж та привела к образованию порочного круга. Теперь в центре этого круга - уголовное дело N 017554.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников