04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ДЫМ НАД КРАСНОЙ ЧЕРЕПИЦЕЙ

Орестов Ратмир
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
Клубы дыма поднимаются над домами. Шеренги солдат и полицейских продвигаются по обрамленным густой зеленью улицам. Они разбирают наскоро построенные баррикады, освобождают дорогу от горящих автопокрышек и баков с мусором. Время от времени из-за строений выскакивают группы подростков, и в военных летят камни, яйца, бутылки с водой. Порой путь наступающим войскам преграждают живые цепи людей в оранжевых майках...

Эти сцены, без которых не обходится сейчас ни один выпуск теленовостей, - не сюжеты военной хроники. Все это детали проводимой властями Израиля самой крупной военно-полицейской операции в мирной истории страны.
"План размежевания" с Палестинской автономией вызвал ожесточенные споры среди израильтян. Но это не повлияло на позицию премьера, за способность любыми средствами добиваться выполнения своих планов заслужившего прозвище Бульдозер. И на этот раз Шарон, некогда стоявший у истоков заселения палестинских земель еврейскими колонистами, остался верен себе: сопротивление оппозиции сломлено, и просуществовавшие 38 лет поселения сектора Газа пустеют одно за другим.
Как и основная масса израильтян, сообщество поселенцев раскололось надвое. К завершению двухдневного "льготного периода" сектор Газа мирно покинули более половины семей. Остальные приготовились сопротивляться. С раннего утра 17 августа более 15 тысяч солдат и полицейских вошли в сектор Газа. В направлении поселений потянулись колонны автобусов и грузовиков. Однако поселенцы не собирались сдаваться без боя.
Наступил самый тревожный и ответственный момент. Военные и полиция, которые во избежание жертв не имеют при себе оружия, должны были показать, какие результаты дали проведенные ранее многочисленные тренировки и учения. Им предстояла непростая задача - сочетать дипломатию и уговоры с силовыми методами. "Я автор этого плана. Не нападайте на людей в форме, нападайте на меня", - заявил, обращаясь к защитникам поселений, Ариэль Шарон.
В момент, когда пишутся эти строки, операция по размежеванию вступила в свой четвертый день. По предварительным оценкам, ее выполнение идет с опережением графика. Из сектора Газа выехало около двух третей поселенцев, пять населенных пунктов полностью опустели. Военные ведут переговоры с наиболее стойкими противниками эвакуации, забаррикадировавшимися в синагогах и собственных домах. По словам командующего Южным военным округом Израиля Дана Хареля, солдаты и полицейские ведут себя безукоризненно. Действительно, даже в тех случаях, когда им оказывают сопротивление и требуется применение силы, не всегда ясно: то ли солдат "по-братски" обнимает бьющегося в истерике юнца, то ли просто волочит его в автобус для выдворения.
К счастью, до сих пор не оправдались опасения израильских властей о необходимости проводить эвакуацию "под вражеским огнем". Палестинские военизированные группировки проявляют сдержанность и избегают конфронтации с войсками и поселенцами.
Гораздо большие хлопоты доставляют израильским силовым структурам непрекращающиеся попытки собственных правых радикалов помешать ходу эвакуации. Ежедневно группы "оранжевых" стремятся всеми правдами и неправдами прорваться в блокированные поселения. По мере развития операции сделать это им становится все труднее.
Каким бы "сложным и болезненным", по выражению Шарона, ни был процесс ухода из Газы, в Израиле все понимают, что эвакуация будет завершена, возможно, даже раньше намеченного срока. И тут же встает вопрос: что произойдет дальше?
Высказываются разные сценарии. Скептики утверждают, что в секторе Газа воцарится военно-политический хаос, и этот район Палестинской автономии превратится в источник новой волны антиизраильского террора. Словно в подтверждение такой версии, экстремистские движения ХАМАС и "Исламский джихад" ежедневно проводят митинги ликования по поводу "победы движения сопротивления". Сумеют ли люди в черных масках и с автоматами в руках захватить инициативу, зависит в основном от центральных палестинских властей, их авторитета и способности взять ситуацию под свой контроль. Палестинские политики настаивают на необходимости предоставить Газе полную свободу внутреннего обустройства без израильского вмешательства. Намерение властей Израиля сохранить за собой контроль над воздушным пространством и морской акваторией сектора, отсутствие прямой связи с Западным берегом Иордана превращают Газу в своего рода большую тюрьму, считает, в частности, член палестинского парламента Ханнан Ашрауи.
Только в случае, если израильское правительство не остановится на уходе из Газы, а распространит эту инициативу на Западный берег Иордана, появятся реальные шансы для установления мира в регионе, убеждены как палестинцы, так и израильские левые. Аналогичную позицию занимают многие страны.
Заявляя о том, что при любом развитии обстановки несколько крупных блоков еврейских поселений на Западном берегу никогда не будут оставлены Израилем, премьер Шарон намекает, что отказ палестинцев от террора может стать основой для политического диалога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников