11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ПЕНТАГОНА СДАЛИ НЕРВЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.

"Совместные китайско-российские военные маневры устроены для того, чтобы дать сигнал

"Совместные китайско-российские военные маневры устроены для того, чтобы дать сигнал Соединенным Штатам - в дополнение к тому, чтобы помочь Москве продемонстрировать ее вооружения, предназначенные для продажи Китаю", - заявили официальные лица военного ведомства и разведслужб США. "Организаторы учений хотят урезать число наших баз и вообще наше влияние в регионе", - так формулирует квинтэссенцию генеральских оценок происходящего на китайском побережье Желтого моря всегда хорошо осведомленная по этой части газета "Вашингтон таймс".
Поскольку на учения приглашены наблюдатели из Индии, Ирана, Пакистана и Монголии, а США проигнорированы, следовательно, считают за океаном, учения носят "антиамериканский характер". Прежде всего Пентагон заставляет нервничать то, что в маневрах, направленных против условных террористов, примут участие десантные корабли и подводные лодки - "нетипичные для контртеррористических операций виды вооружения".
А Пекин толкует понятие "терроризм" и как действия сепаратистов. Из этого в США делают вывод, что в завуалированном виде происходит отработка высадки на Тайвань. А Вашингтон не раз обещал защитить своего островного партнера от вторжения континентального Китая.
Официально никто в Соединенных Штатах пока на этот счет не высказался, если не считать туманных слов пресс-представителя госдепартамента Шона Маккормака: "Мы надеемся, что их действия не станут чем-то таким, что разрушит нынешнюю атмосферу в регионе".
МНЕНИЯ НАШИХ ВОЕННЫХ
Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ, бывший министр обороны СССР:
- В мае 90-го года я возглавлял делегацию Министерства обороны СССР в Китай. Хочу заметить, что к тому времени у нас сложились достаточно хорошие отношения с военным руководством этой страны. Но переговоры мы вели в основном о закупках Китаем нашего вооружения. Ни о каких совместных учениях тогда не было и речи. Сейчас сотрудничество с великим восточным соседом перешло в новую фазу - войска России и Китая бок о бок выполняют учебные задачи.
Генерал-полковник Владимир КУЛАКОВ, член Совета Федерации РФ:
- Первые совместные учения России и Китая имеют огромное значение для укрепления наших военно-политических отношений. Но ни в коем случае нельзя расценивать их как начало создания военного союза против какой-то третьей стороны. Китай и наша страна являются ведущими членами "шанхайской пятерки". Напомню, что основная цель этого соглашения - борьба с международным терроризмом. Вот и на этих учениях военные будут учиться совместно противостоять террористическим угрозам.
Генерал армии Петр ДЕЙНЕКИН, бывший главком ВВС РФ:
- За нашу авиацию, признаться, рад. Накануне президент страны Владимир Путин совершил мужской поступок - занял место в кабине стратегического бомбардировщика, совершил дальний перелет, наблюдал за боевыми пусками ракет. Все это дает надежду, что проблемы армии будут решаться более интенсивно. Ведь у нас как заведено: все о проблеме знают, все готовы взяться за решение, но пока глава государства не вмешается, дело так и стоит на месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников