11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДАЛИ, КОТОРЫЕ НЕ НОСЯТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.

Может показаться странным, но согласно уставу Королевских вооруженных сил Великобритании,

Может показаться странным, но согласно уставу Королевских вооруженных сил Великобритании, военнослужащие этой страны не имеют права носить никакие другие награды, кроме отечественных. Это означает, что если президент Владимир Путин пригласит британских спасателей в Кремль и приколет им на грудь российские медали, они должны будут сразу после окончания церемонии снять со своих кителей эти награды и надолго спрятать их в шкаф. Любоваться ими они, конечно, смогут, а вот носить - ни в коем разе.
За разъяснениями я обратился в пресс-отдел британского министерства обороны. Сотрудник по имени Пол Сайкс объяснил, что согласно установившейся с давних пор в британской армии традиции, военнослужащие носят на своей форменной одежде только те награды, которые вручены им монархом. В данном случае королевой Елизаветой Второй.
"В этом нет ничего удивительного, - пояснил Сайкс, - защита отечества - главная задача британских военных. Именно награды за доблесть в защите отечества или за заслуги перед ним должны украшать грудь членов наших сухопутных войск, ВМС, ВВС и других подразделений". "Кстати, этот пункт устава распространяется и на ветеранов британских вооруженных сил, - сообщил Сайкс, - у нас очень много солдат и офицеров, удостоенных в годы войны наград США. Однако носить их на своей форме они не могут".
В таком же положении находятся и ветераны так называемых арктических конвоев. Это британские моряки, которые в годы второй мировой войны доставляли Северным морским путем снаряжение, одежду и продукты питания в Мурманск. Несколько сот из них награждены советскими и российскими медалями. А носить их не могут. Было даже предложение разрешить носить иностранные награды на правой стороне груди, но и оно не прошло.
Диспут по этому вопросу между ветеранами и министерством обороны длится уже много лет, но решение пока не достигнуто. "Это очень деликатная ситуация, и никто не знает, как поступить", - цитирует шотландская газета "Скотсмен" анонимного чиновника в британском военном ведомстве.
Интересно, что на гражданских лиц это правило не распространяется. Они вольны поступать так, как им хочется. Так что для тех спасателей, которые не служат в армии, а находятся всего лишь на контракте, проблем нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников