09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСШАЯ МЕРА ПООЩРЕНИЯ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
На этом месте построить бы санаторий. Небольшая бухта на берегу Японского моря, которую окаймляют прекрасный песчаный пляж и живописные крутолобые сопки, создана для этого самой природой. Но еще в середине прошлого века было принято решение разместить здесь, в поселке Волчанец, исправительную колонию УЦ-267/22.

- Желание попасть на волю, конечно, у осужденных огромное, - говорит начальник колонии Юрий Дубровин. - Но не все они готовы войти в современную жизнь. Ведь у нас есть мужики, которые попали в колонию еще при советской власти, когда им было по 18 - 20 лет. А сроки у них - от 15 до 25. Поэтому освободившись, такой человек попадает в совершенно другую жизнь, к которой не приспособлен. И его охватывает паника. К тому же за годы, проведенные "за забором", многие из них потеряли родных и близких. А есть и такие родственники, которые и видеть не хотят бывших зэков. Вот он выходит на федеральную дорогу, которая, видите, рядом, - начальник протянул руку в сторону ворот, - и не знает, куда ему ехать. То ли в сторону Находки, то ли до Владивостока. А раз его нигде не ждут, то, не исключено, он вновь вернется к нам...
- И много "возвращенцев"?
- Хватает. Но есть, конечно, и те, кто твердо решил больше не связываться с криминалом. Вот поговорите с Пановым.
"Хозяин" указал на молодого парня, который всюду сопровождал нас. На левой руке у него повязка с надписью "Завхоз рабочей зоны".
- Андрей Панов, - представился завхоз. - Сам я из Находки. Отсидел уже 8 лет, и хотелось бы скорее вернуться домой. Это для меня самое важное. И не для меня одного. В помощи нуждаются мама, дедушка с бабушкой. Можно сказать, что я их опора... Попал я на зону еще малолеткой и столько за эти годы пережил-передумал... На воле у меня есть девушка, с которой, надеюсь, поженимся. Руководство колонии обещало подать прошение на помилование.
Начальник отдела воспитательной работы Игорь Папшев говорил так, словно читал характеристику: Панов за время отбывания наказания характеризуется положительно, к труду и учебе относится ответственно, по результатам "соцсоревнования" (в колонии так и говорят) его отряд 6 раз признавался лучшим в колонии. За что все в нем премированы высшей мерой поощрения - Днем отряда с приглашением родственников...
- Что делается в колонии для того, чтобы люди не возвращались вновь за "забор"? - спрашиваю Дубровина.
- Мы стараемся облегчить освобожденным период адаптации в гражданском обществе. Создали у себя группу социальной защиты. Запрашиваем различные муниципальные образования и центры занятости, чтобы сразу трудоустроить наших подопечных. В колонии действует профтехучилище, которое готовит слесарей, авторемонтников, газоэлектросварщиков, токарей. Каждый осужденный может получить среднее образование. Однако усилий только с нашей стороны явно недостаточно. Если раньше, когда пенитенциарная система подчинялась МВД, милиция помогала трудоустраивать отбывших срок наказания, то сейчас такой практики нет и в помине. Поэтому, когда бывший зэк с самыми лучшими намерениями начинает ходить по предприятиям с просьбой о приеме на работу, - почти всюду следует отказ. Наиболее категоричны при этом частные предприниматели.
По словам офицеров, сегодня основной контингент колонии - это молодежь, которая не нужна ни родителям-пьяницам, ни государству. У многих малолеток, увы, утеряны нравственные и моральные ориентиры. Точнее, их и не было. Например, недавно в колонии появился парень, который заказал дружкам убить свою мать. Среди таких отморозков большинство наркоманы и алкоголики с образованием 4 - 6 классов. Их опасаются в колонии даже криминальные элементы с большим стажем. Неимоверно сложно таких вернуть к нормальной жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников