10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОНА НАУЧИЛА РЕЗАТЬ. ПО ДЕРЕВУ

Блинков Алексей
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
Магазин "Умелец", расположенный в центре Курска, - пожалуй, единственный в городе, который торгует товарами исключительно отечественного производства. В основном это предметы домашнего обихода и кухонная утварь из дерева. Но нередко здесь выставляются "эксклюзивные вещи" - написанные маслом картины и резные скульптуры. Заведующая магазином Нина Леонтьева уверяет, что у них есть постоянные покупатели, в том числе и из Москвы.

Все товары в "Умелец" поставляют производственные подразделения исправительных колоний Курской области. А наиболее самобытные, оригинальные изделия рождаются на участке художественной резьбы учреждения ОХ-30/2. Вот нарды, на изготовление которых пошла древесина трех пород. При этом никакой морилки или покраски - разнообразие цвета фишек и досок достигнуто подбором материала. Тот же принцип и в изготовлении мебели.
Есть на участке резчики по дереву узкой специализации. Например, Геннадий Легочкин долгие годы вырезает из дерева разных пород самых свободолюбивых птиц - орлов. Умелец говорит, что живьем он видел только канюков и ястребов, орлов же воспроизводит по снимкам в журналах. В "Умельце", говорит Легочкин, особым спросом пользуются копии знаменитой скульптуры орла дворцово-паркового ансамбля "Марьино", и для коммерческого успеха он мог бы их штамповать. Но мастер не хочет ради денег пренебречь творчеством, поэтому работает над каждым орлом не менее двух недель. Похоже, что за два года, которые остаются Геннадию в колонии, он через магазин "отпустит на волю" еще полсотни пернатых красавцев.
На участок художественной резьбы просятся многие осужденные, склонные к разным видам народного творчества. Есть здесь и подготовленные профессионалы. Игорь Хашифутдинов в 2003 году окончил факультет живописи художественного училища. Судьба оказалась немилостивой, и вот теперь приходится реализовывать свой талант за колючей проволокой. Игорь говорит, что иногда выполняет заказы неведомых ему покупателей. Вот некто захотел, чтобы у него в кабинете висело полотно, изображающее красную лисицу. Сделал - заказчик доволен. Кстати, и картины Игоря в "Умельце" не залеживаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников