10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРЕХОВСКИЕ" ОТСИДЯТ 145 ЛЕТ

Старицын Владимир
Статья «"ОРЕХОВСКИЕ" ОТСИДЯТ 145 ЛЕТ»
из номера 152 за 19 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.

Закончился судебный процесс по делу самой кровавой банды, действовавшей в Московском регионе, -

Закончился судебный процесс по делу самой кровавой банды, действовавшей в Московском регионе, - "ореховско-медведковской". Один из ее главарей Олег Пылев получил 24 года, его ближайшие подельники Александр Пустовалов, Сергей Махалин, Вячеслав Пономарев проведут в колонии строгого режима от 20 до 23 лет. Находившиеся все это время под подпиской о невыезде и рассчитывавшие на условное осуждение Олег Толстиков и Андрей Филиппов были ошарашены решением суда - 4 и 8 с половиной лет заключения. У 35-летнего Филиппова оказались на удивление слабые нервы - он рухнул в обморок. Еще пятеро бандитов отправятся за решетку на сроки от 8 до 15 лет. Один из них - Алексей Грибков признал в последнем слове: "Суд народа вынес справедливый вердикт". Общий срок для членов ОПГ - 145 лет.
Свою летопись эта банда начала в конце 80-х годов, и ее кровавый след тянется вплоть до 1998 года. Первый заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Московской области, один из самых опытных сыщиков в стране генерал-майор Юрий Торопин рассказывал мне, что костяк этой группировки прошел "обкатку" в ореховской ОПГ, возглавляемой вором в законе Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр. Ему же подчинялась часть курганских бандитов. Сильвестр был преступником старой формации, придерживавшимся своеобразного кодекса чести - жившим "по понятиям". Но даже воровские законы показались обременительными молодым приближенным Тимофеева - Андрею Пылеву по кличке Карлик и Сергею Буторину по кличке Ося. Есть данные, что именно по их приказу был взорван в собственном автомобиле Сильвестр.
Более образованный Карлик стал "мозгом" новой банды, набранной из бывших спортсменов и спецназовцев. Отставной прапорщик, бывший боксер и вышибала из второразрядного ресторана в Коптеве Буторин - Ося взял на себя силовые акции. Банда контролировала Тушинский, Митинский, Покровский, Пражский столичные рынки, обложила данью десятки АЗС, автосервисов, кафе и ресторанов. Со строптивыми разговор был короткий. В арсенал преступников входили не только пистолеты, но и автоматы и даже пулеметы. Когда сотрудники МВД это оружие изъяли, то для хранения его надобился целый склад. По мнению сотрудников милиции, на счету ОПГ более трех десятков убийств. На суде шла речь о 16 доказанных. В числе жертв группировки - военный следователь Юрий Керезя, майор милиции Сергей Костенко, сержант милиции Анатолий Глебов. Но не менее жестоко бандиты расправлялись и со своими. Когда штатный киллер группировки Александр Солоник слишком "засветился", его нашли в Греции и убили вместе с подругой.
Нет сомнения, что расследование по делу "ореховско-медведковских" будет продолжаться. В испанской тюрьме сейчас отбывает наказание Буторин - Ося. Еще несколько бандитов находятся в розыске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников