07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБЛИЖЕНИЕ К ТАЙНЕ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
Трудно рассказывать о том, чему нет аналогов в человеческой жизни и для чего нет адекватных слов ни в одном земном языке. В таком положении оказались апостолы-евангелисты, когда описывали происшедшее в тот день на Фаворской горе.

Несколькими днями раньше Иисус Христос сказал ученикам загадочную фразу:
- Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
Что это значит, ученики не расспрашивали. Они уже привыкли, что многое из услышанного ими открывается какое-то время спустя, а что-то и вообще превосходит возможности человеческого восприятия. На этот раз случилось и то и другое. Слова Христа скоро стали явью, но это была такая явь, постичь которую в полной мере никому в земной жизни не дано.
Итак, дней через шесть, как сообщают евангелисты Матфей и Марк, или - через восемь, как это запомнилось евангелисту Луке, Иисус взял с собой трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна и поднялся с ними на Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы случилось нечто, что и празднуем мы сегодня как Преображение. Каким именно при этом стал Христос, описанию, судя по всему, не поддавалось. То, что пересказали евангелистам три свидетеля Преображения, очевидно, не укладывалось в доступную лексику. Апостольские эпитеты весьма приблизительны.
"Вид лица Его изменился, - пишет Лука, - и одежда Его сделалась белою, блистающею".
А Марк пытается точнее отразить эту необычную белизну:
"Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить".
После этого откуда-то появились и стали беседовать с Иисусом библейские праведники Илия и Моисей. По реакции свидетелей-апостолов можно судить о том, что все это происходило в некоей особой реальности, которую им трудно было воспринять. Они пали ниц, растерялись, восхитились и испугались одновременно. Петр, например, заговорил как-то невпопад:
- Наставник! Хорошо нам здесь быть. Сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии.
"Не зная, что говорил", - поясняет Лука странное предложение Петра.
"Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе", - комментирует Марк.
Затем их накрыло облако, а когда рассеялось, Иисус был уже в прежнем виде.
Но так и остается загадкой, каким же становился Христос при Преображении, что значит: "вид лица Его изменился". Некоторые богословы считают, что Фаворское явление показывает не только облик Иисуса Христа в будущей славе, но и новую природу преображенных после всеобщего воскресения людей. Возможно, речь идет о совершенно новой физической реальности, пока незнакомой нам в земной жизни. И кратковременное Преображение Христа на Фаворе - некоторое приближение к этой великой тайне.
Именно эта новая природа, судя по всему, была присуща и воскресшему после распятия Иисусу. Ведь Его не сразу узнавали тогда и ученики, и Мария Магдалина. Возможно, именно потому, что, как и на Фаворе, "вид лица Его изменился". Более того, когда Мария Магдалина уже узнала Иисуса, Он предостерег ее загадочными словами:
- Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему.
Его тело, очевидно, переживало какой-то процесс, может быть, небезопасный для обычного человека. Это, кстати, и объясняет тайну Туринской плащаницы, на которой запечатлелся облик воскресающего Христа посредством как будто какого-то неизвестного излучения. Это, вероятно, намекает и на тайну природы Фаворского света, того самого сияния, которое так трудно было описывать евангелистам. Особые свойства и возможности преображенного тела Христос после Воскресения специально демонстрировал ученикам, чтобы, вероятно, дать некоторое представление о будущем человечества. Он проходил сквозь запертые двери, но при этом был осязаем, ел человеческую пищу и подчеркивал:
- Дух плоти и костей не имеет, как видите у меня.
Конечно же, есть много различных толкований того, что произошло на Фаворе. И вряд ли возможно до конца постичь тайну этого события. Но очевидно главное - то, что составляет суть этого праздника. Протоиерей Максим Козлов сказал об этом так:
- Со дня Преображения знание того, что Господь рядом во всей Своей Божественной славе, дано нам. И теперь, как бы ни был равнодушен и жесток мир вокруг, как бы ни складывалась наша земная жизнь, как бы ни казалась она нам цепью ошибок, неудач и нестроений, но эта возможность близости Божией хотя бы в некоторые моменты нашей жизни известна каждому из нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников