19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБЛИЖЕНИЕ К ТАЙНЕ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.
Трудно рассказывать о том, чему нет аналогов в человеческой жизни и для чего нет адекватных слов ни в одном земном языке. В таком положении оказались апостолы-евангелисты, когда описывали происшедшее в тот день на Фаворской горе.

Несколькими днями раньше Иисус Христос сказал ученикам загадочную фразу:
- Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
Что это значит, ученики не расспрашивали. Они уже привыкли, что многое из услышанного ими открывается какое-то время спустя, а что-то и вообще превосходит возможности человеческого восприятия. На этот раз случилось и то и другое. Слова Христа скоро стали явью, но это была такая явь, постичь которую в полной мере никому в земной жизни не дано.
Итак, дней через шесть, как сообщают евангелисты Матфей и Марк, или - через восемь, как это запомнилось евангелисту Луке, Иисус взял с собой трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна и поднялся с ними на Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы случилось нечто, что и празднуем мы сегодня как Преображение. Каким именно при этом стал Христос, описанию, судя по всему, не поддавалось. То, что пересказали евангелистам три свидетеля Преображения, очевидно, не укладывалось в доступную лексику. Апостольские эпитеты весьма приблизительны.
"Вид лица Его изменился, - пишет Лука, - и одежда Его сделалась белою, блистающею".
А Марк пытается точнее отразить эту необычную белизну:
"Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить".
После этого откуда-то появились и стали беседовать с Иисусом библейские праведники Илия и Моисей. По реакции свидетелей-апостолов можно судить о том, что все это происходило в некоей особой реальности, которую им трудно было воспринять. Они пали ниц, растерялись, восхитились и испугались одновременно. Петр, например, заговорил как-то невпопад:
- Наставник! Хорошо нам здесь быть. Сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии.
"Не зная, что говорил", - поясняет Лука странное предложение Петра.
"Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе", - комментирует Марк.
Затем их накрыло облако, а когда рассеялось, Иисус был уже в прежнем виде.
Но так и остается загадкой, каким же становился Христос при Преображении, что значит: "вид лица Его изменился". Некоторые богословы считают, что Фаворское явление показывает не только облик Иисуса Христа в будущей славе, но и новую природу преображенных после всеобщего воскресения людей. Возможно, речь идет о совершенно новой физической реальности, пока незнакомой нам в земной жизни. И кратковременное Преображение Христа на Фаворе - некоторое приближение к этой великой тайне.
Именно эта новая природа, судя по всему, была присуща и воскресшему после распятия Иисусу. Ведь Его не сразу узнавали тогда и ученики, и Мария Магдалина. Возможно, именно потому, что, как и на Фаворе, "вид лица Его изменился". Более того, когда Мария Магдалина уже узнала Иисуса, Он предостерег ее загадочными словами:
- Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему.
Его тело, очевидно, переживало какой-то процесс, может быть, небезопасный для обычного человека. Это, кстати, и объясняет тайну Туринской плащаницы, на которой запечатлелся облик воскресающего Христа посредством как будто какого-то неизвестного излучения. Это, вероятно, намекает и на тайну природы Фаворского света, того самого сияния, которое так трудно было описывать евангелистам. Особые свойства и возможности преображенного тела Христос после Воскресения специально демонстрировал ученикам, чтобы, вероятно, дать некоторое представление о будущем человечества. Он проходил сквозь запертые двери, но при этом был осязаем, ел человеческую пищу и подчеркивал:
- Дух плоти и костей не имеет, как видите у меня.
Конечно же, есть много различных толкований того, что произошло на Фаворе. И вряд ли возможно до конца постичь тайну этого события. Но очевидно главное - то, что составляет суть этого праздника. Протоиерей Максим Козлов сказал об этом так:
- Со дня Преображения знание того, что Господь рядом во всей Своей Божественной славе, дано нам. И теперь, как бы ни был равнодушен и жесток мир вокруг, как бы ни складывалась наша земная жизнь, как бы ни казалась она нам цепью ошибок, неудач и нестроений, но эта возможность близости Божией хотя бы в некоторые моменты нашей жизни известна каждому из нас.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.