10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ПОЕЗДА НА ПОТСДАМ

Абельянц К.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2005г.

Много лет вас выписываю и считаю одной их самых достойных внимания читателей газет. И мне очень

Много лет вас выписываю и считаю одной их самых достойных внимания читателей газет. И мне очень неприятно, что в мою любимую газету вкрался некий ляп. В "Труде" от 2 августа 2005 года была напечатана замечательная статья Рудольфа Колчанова "Прошлое учит будущему", в которой, к моему сожалению, допущена, надо думать, опечатка. Написано, что Потсдамская конференция союзников антигитлеровской коалиции проходила в 1946 году, а не в 1945-м.
Я не заметила бы досадную неточность, если б не была косвенным участником этого события. В те годы служила в железнодорожных частях, в военно-эксплуатационном отделении N 36, которое обслуживало железнодорожную линию широкой колеи Варшавского железнодорожного узла. В июле 1945 года нам выпало ответственное задание: обеспечить безаварийное прохождение литерных правительственных поездов со Сталиным, его делегацией и обслуживающим персоналом, направляющихся на Потсдамскую конференцию. Поездов было три. Проходили они с небольшими интервалами и делали остановку на станции Варшава-Восточная. Сталин ехал во втором поезде. После остановки он потребовал соединить его с Москвой. Разговаривал минут 20 - 30. Для нас эти полчаса показались особенно длинными. Потом поезд тронулся, пошел через станцию Варшава-Западная, где также дежурили наши люди. К их радости, все три поезда проследовали станцию без остановки.
Так что и я в какой-то мере прикоснулась к той исторической дате. Для меня это было памятным событием и забыть, в каком году оно случилось, я не могу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников