11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАД ХОЧЕТ НАКАЗАТЬ РОССИЮ

Сегодня в Брюсселе пройдет экстренное заседание НАТО, которое грозит обернуться для России если не катастрофичными, то весьма серьезными последствиями. Большие неприятности пообещала устроить Москве Кондолиза Райс.

Перед вылетом в Бельгию госсекретарь намекнула: в кулуарах встречи она собирается обсудить с коллегами по альянсу, как именно "наказать Россию за вторжение в Грузию".
КАК НАКАЗАТЬ
Способы наказания и без пояснения главного американского дипломата очевидны. Во-первых, исключение из "большой восьмерки". До конфликта вокруг Южной Осетии о такой перспективе заявляли в Америке лишь наиболее радикально настроенные республиканцы. Их представитель на следующих президентских выборах Джон Маккейн набрал немалый рейтинг за счет критики "агрессивной политики российских властей, которые недостойны участвовать во встречах представителей самых развитых стран планеты".
Теперь же о лишении места в элитарном клубе заговорили куда конкретнее и на куда более опасном уровне. Сначала Джордж Буш заявил: действия России не только вконец испортили ее репутацию, но и "могут серьезно осложнить ее позиции на международной арене". Госсекретарь пошла еще дальше. "Грузия будет восстановлена, а репутация России нет. В последние годы Россия демонстрирует, что она не готова интегрироваться в западные институты", - заявила она перед поездкой, отвечая на вопрос о вероятности исключения России из G8.
ИЗ ГРУЗИИ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРО
Вторым рычагом давления стало ускоренное подписание соглашения о размещении элементов ПРО в Польше. Из Брюсселя Райс отправится в Варшаву, которая до недавнего времени активно торговалась с Вашингтоном о компенсации за согласие разместить ракеты-перехватчики, и там поставит свою подпись на документе. "Железная леди" американской дипломатии не скрывает: варшавский визит и "грузинская история" взаимосвязаны: "Русские своими действиями не добились ничего, кроме осложнения отношений с соседями. Украина демонстративно не согласилась с походом на Грузию, с Польшей мы продвигаемся по ПРО". Более того, госсекретарь предлагает коллегам "определить, является ли интервенция России в Грузию исключительным случаем чрезмерной реакции или она символизирует новое ужесточение отношения Москвы ко всему мировому сообществу".
УДАР В СПИНУ ОТ НИКОЛЯ
Наконец, удар в спину можно ждать от европейцев. Это стало очевидным после статьи, которую президент Франции (эта страна председательствует в ЕС) опубликовал в газете "Фигаро". Появилась она на следующий день после телефонного разговора Николя Саркози с Дмитрием Медведевым. Беседа, в которой российский президент пообещал начать вывод войск, судя по всему, хозяина Елисейского дворца не слишком обрадовала, раз он пригрозил созвать внеочередной совет ЕС, если обещания о выводе войск не будут выполнены. До вчерашнего дня Москва считала Саркози главным защитником в многостороннем грузинском противостоянии, и вот теперь он неожиданно призвал на внеочередной встрече Евросоюза "обсудить последствия" российского демарша - если он, конечно, будет. О чем конкретно идет речь? Скорее всего, о новой заморозке подписания многострадального базового соглашения Россия - ЕС, претензии по которому были не так давно сняты европейцами.
Угрозы, все чаще звучащие из уст западных лидеров, Медведева не смущают. Вчера он предупредил: Москва даст сокрушительный отпор тем, кто пытается обидеть ее граждан. "Агрессия со стороны грузинских властей, с которой мы столкнулись десять дней назад, по своей природе не имеет примеров в истории. Если кто-то думает, что может безнаказанно убивать наших граждан, наших солдат и офицеров, миротворцев, то мы никогда этого не допустим, - сказал Медведев в Курске на встрече с ветеранами. - Все, кто попытается сделать что-либо подобное, будут получать сокрушительный ответ. Для этого у нас есть все возможности - и экономические, и политические, и военные".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников