07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА ОРЛОВА: "ВОЙНА СПЛОТИЛА РОССИЙСКИЙ НАРОД, КАК ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ"

Солнцева Татьяна
Статья «СВЕТЛАНА ОРЛОВА: "ВОЙНА СПЛОТИЛА РОССИЙСКИЙ НАРОД, КАК ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ"»
из номера 153 за 19 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Августа 2008г.
Еще четыре самолета с гуманитарной помощью от Совета Федерации России вылетят в Южную Осетию 20 августа. О том, что еще предстоит сделать, "Труду" рассказала Светлана Орлова, председатель Координационного совета верхней палаты парламента по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.

- Светлана Юрьевна, с момента создания Координационного совета прошло совсем немного времени. Уже есть успехи?
- Да, 73 региона России откликнулись на наш призыв. Например, Костромская область передала несколько тысяч табуретов - в разрушенных домах сидеть не на чем. Краснодарский и Ставропольский края готовы принять детей на отдых. Москва привезла все вплоть до мини-электростанций и медоборудования. Крупные производители, банкиры предлагают продукты, перечисляют деньги.
- Сбор помощи продолжается?
- Да, уже поступило более 300 обращений, звонят даже из Германии, Израиля. Одни cпрашивают, где можно сдать кровь, другие готовы принять в свои дома беженцев или усыновить детей, чьи родители погибли. Вся страна объединилась в стремлении помочь жертвам этой войны. Такая сплоченность у нашего народа была, пожалуй, только в период Великой Отечественной войны.
- Чем это объясняется?
-Во-первых, у нас сейчас сильные и грамотные руководители страны, сумевшие сплотить народ. Во-вторых, сами россияне достаточно грамотны, чтобы понять, кто виноват в трагедии. А чудовищная клевета западных СМИ еще больше объединила наших людей.
- Как члены Координационного совета намерены бороться с этой клеветой?
- Мы планируем выступить во всех международных организациях и рассказать о реальной ситуации. Я выступлю на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Это возмутительно, что они видят одну разрушенную улицу в Грузии, но не замечают тысяч погибших жителей Южной Осетии и российских миротворцев. В зоне конфликта работала группа под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, они собрали немало доказательств того, что осетины подверглись геноциду.
- Вчера президент Южной Осетии отправил в отставку правительство. Это не приведет к сбоям в работе Координационного совета?
- Нет, это рабочий момент, и президенту виднее, кого отстранять от должности, а кого на нее назначать. Мы оказываем помощь пострадавшим через посредничество руководителей Северной Осетии. Там создан штаб по оказанию помощи, оттуда связываются с пострадавшими регионами Южной Осетии и соответственно заявкам распределяют все необходимое. Денежные средства также поступают на счет министерства труда Северной Осетии. Там же в ближайшие дни будет создан общественный совет с участием моих коллег, он будет координировать распределение денег.
- А чем еще вы намерены помочь Южной Осетии?
- Наиболее важных задач две. Восстановить Цхинвали и разрушенные села. Мы занялись проработкой законодательных инициатив по социальным выплатам, пенсионному обеспечению, страхованию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников